Среда, 28 августа 2013 18:59

В Черняховске выясняли, кто быстрее и лучше справится с огнём в удалённом от дорог массиве

В Черняховске выясняли, кто быстрее и лучше справится с огнём в удалённом от дорог массивеНа соревнования съехались команды со всей области. И задания были олимпийской сложности.

Одна из команд защищает от пожаров Виштынецкий природный парк. Богатства Роминтской пущи пожарные изучают по-своему. К примеру, в зелёном массиве есть места, где высокая плотность деревьев может способствовать быстрому распространению верхового пожара. Поэтому в скорости пожарным из посёлка Пугачёво трудно найти равных.

Струя из брандспойта должна попасть в отверстие размером с рублёвую монету. Важно обеспечить напор и разумно использовать воду. Этот этап проверяет готовность пожарных к ликвидации крупных возгораний. Навыки ликвидации низового пожара в лесу требуют недюжинной сноровки, особенно ценится умение быстро добраться к очагу возгорания.

СЕРГЕЙ БЕЛОУС, НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ (ПОЛЕССК): «Случаются болота, завалы, обходим и такие ситуации, нужно подходить с другой стороны».

ВАЧЕСЛАВ РАДЮШИН, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда мы создавали Центр, столкнулись с тем, что нет ни одного нормативного документа, который определял бы, как и к чему должны быть подготовлены лесные пожарные, ибо в законодательстве нет такой формулировки «лесные пожарные».

В этом году огнеборцы из Центра тушения лесных пожаров выезжали на вызов 1000 раз, на треть чаще в 2012ом. Но ничего серьезного с нашими зелеными лёгкими в уходящем сезоне не было.

ОЛЕГ ПОЛИЩУК, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОТРЯД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тесно взаимодействуем с сельскими поселениями, которые рядом с лесными массивами, это комплексная работа. 52-93-14 – это единый номер, но и 01 никто не отменял, можно звонить, и сразу переключат на нас, на наш телефон люди могут в любой момент позвонить».

Техническое оснащение агентства по охране лесов позволяет следить за обстановкой на удалении. Это и установленные по всей области видеокамеры, и информация со спутника.

ГЕННАДИЙ ТЕПЛЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АГЕНТСТВА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА И ЛЕСОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Черняховском районе была обнаружена термоточка, наши сотрудники из Агентства дали команду лесничим, чтобы они выехали на место, и действительно, там любители цветных металлов жгли кабель, чтобы сдать металлом, вот факт – с космоса обнаружена термоточка».

Специалисты из Полесска доказали, что у термоточек на карте их района жизнь будет короткой, в ходе соревнований собрали все кубки. Огнеборцы из Пугачёво на втором месте, Багратионовск на третьем. В следующем году в соревнованиях примут участие команды торфопредприятий и гости из Польши. Сотрудничество с соседями особенно важно, ведь стихия границ не знает.

ГТРК Калининград

Прочитано 472 раз