Среда, 31 июля 2013 03:48

Очистные в Черняховске обещают ввести на год раньше срока

Очистные в Черняховске обещают ввести на год раньше срокаСегодня губернатор области Николай Цуканов посетил Черняховск. Главной задачей рабочей поездки стала проверка того, насколько эффективно расходуются областные и федеральные средства.

Социально значимые объекты, на которых побывал глава региона, строятся в рамках федеральной целевой и областн6ой инвестиционной программ.

На первый объект, стройплощадку новых очистных, глава региона прибывает без сопровождающих чиновников. И если до его появления местное начальство общается с журналистами в духе «все хорошо, прекрасная маркиза», то после начинают всплывать неприятные подробности.

СЕРГЕЙ ЩЕПЕТИЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Выяснилось, что проект достаточно сырой, что его взяли непонятно как, привязали, ну и со всеми вытекающими последствиями. Возможно, родится и какое-то уголовное дело по поводу конкурса. Сам конкурс на проектирование судом высшей инстанции признан недействительным».

Исправлять проект подрядчику пришлось за свой счет буквально на ходу. Сработали оперативно – отставания от графика нет. Современные очистные мощностью 25 тысяч кубометров могут ввести в строй даже на год раньше назначенного срока. Объект стоимостью в полтора миллиарда федеральных рублей будет обслуживать весь Черняховский район – 50 тысяч человек.

На этой стройплощадке смеяться можно только сквозь слезы. Новый физкультурный зал ученики Черняховской гимназии ждут уже три с лишним года. История стара как мир: несколько нерадивых подрядчиков, расторгнутые контракты, затянутые сроки и, в результате, так и не доведённый до ума проект.

АННА ЯСЮЧЕНЯ, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №2 ЧЕРНЯХОВСКА: «К сожалению, в проекте не предусмотрено ограждение, то, что требуется по пожарному и антитеррору. Кроме спортзала, должна быть летняя площадка. Плюс в проекте было заложено 300 тысяч на спортивное оборудование. А по современным требованиям, оборудование, которое минимально, это где-то полтора миллиона».

Дополнительные деньги будут, обещает губернатор. Сейчас серьезных претензий к этому объекту нет. Главное, чтобы уложились в срок. А вот к подрядчику, который реконструирует детсад, имеется ряд вопросов. Как оказалось, этот заказ он получил не самым честным образом.

РОМАН ГУДКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-ПОДРЯДЧИКА ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕТСОГО САДА: «Они предоставили нам банковскую гарантию, заказчик отклонил ее ввиду того, что банковская гарантия на подтвердилась. Получается, вас обманули? Получается так».

По словам представителя подрядчика, подвела их компания Еврокапитал стандарт. Исправлять ситуацию пришлось за свой счет. Детсад на сто мест строители обещают сдать к октябрю. Примерно в это же время забрезжит свет и в конце еще одного туннеля.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Принято решение Газпрома начать в этом году строительство газопровода в Черняховск. Выделено Газпромом 27 миллионов рублей на этот год. Сумма небольшая, но начало строительства уже в этом году. С окончанием в 2014-м. Черняховск получит газ высокого давления. Сейчас задача местных властей быстрее проектировать сети и начинать эту разводку по всему городу».

Контролировать эту работу губернатор намерен лично. Иначе здесь нельзя, объясняет он. Это залог того, что федеральные и областные деньги будут потрачены в Черняховске законно и эффективно.

ГТРК Калининград

Прочитано 495 раз