Понедельник, 22 июля 2013 19:35

В Черняховске православные освятили поклонный крест и источник-купальню

В Черняховске православные освятили поклонный крест и источник-купальнюВ Калининградской области в городе Черняховске на Ленинградской улице, 18 июля, в день памяти Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, установлен и освящен поклонный крест. Установке креста и молебну предшествовала ночная литургия, которая состоялась в Свято-Михайловском храме.

Настоятель Свято-Михайловского храма, благочинный восточного округа Калининградской епархии протоиерей Иосиф Ильницкий завершая молебен у поклонного креста обратился к собравшимся прихожанам с такими словами: «Этот поклонный крест установлен в честь 400-летия дома imageРомановых и в память о последнем царе-страстотерпце и его семье. При царствовании дома Романовых Россия расширялась, крепла не только материально, но и духовно.

20-й век принес на нашу землю безбожие. Люди захотели достичь совершенства без Бога. А в результате потерпели множество скорбей. В горниле революции и войн Россия потеряла больше 25 миллионов своих жителей.

Крест был орудием казни Спасителя. Но после Его распятия и воскрешения крест стал орудием нашего спасения. Будем надеяться, что Господь утвердит нас в вере и мы будем дорожить близкими, заботиться о детях, не забывать о стариках и о своем роде. И таким образом духовно возрождать народ и страну».

Затем был освещен источник, расположенный буквально в нескольких метрах от поклонного креста. Инициатором обустройства родничка, который много лет струил свои воды по оврагу к реке Анграпе, стала матушка Рафаила. С помощью прихожан и неравнодушных жителей Черняховска русло источника было очищено, на нем была обустроена купальня. Был проведен лабораторный анализ воды из источника и специалисты признали ее качество «близкой к идеальному».

Источник был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, память которого празднуется 18 июля. Тут же был отслужен и первый водосвятный молебен. Источник и купальня будут находиться в ведении прихода храма Сергия Радонежского, строительство которого завершается на ул.Ленинградской. В дальнейшем это красивейшее место на крутом речном берегу может превратиться в православную достопримечательность нашего города.

Помощь в установке поклонного креста, обустройстве площадки и источника, в возведении купальни под Калининградом оказали предприятия и прихожане.

Весь день купальню посещали черняховцы, желающие окунуться в освященную родниковую воду и набрать ее в приготовленную тару, чтобы дома употреблять «во укрепление душевных и телесных сил».

Но работы по благоустройству источника под Калининградом еще далеки до завершения. Необходимо оборудовать лестницу, для удобного спуска к купальне, сделать над ней крышу, расширить деревянный настил.

Фото: Янтарный край - газета Online Калининград

Янтарный край - газета Online Калининград.

Прочитано 815 раз