Пятница, 21 июня 2013 18:27

Подрядчик готов сдать очистные в Черняховске на год раньше срока

Подрядчик готов сдать очистные в Черняховске на год раньше срокаВо время поездки Сергея Майорова на строительную площадку очистных в Черняховске 20 июня, представители генподрядчика ООО «Мосинжстрой» заявили о готовности сдать объект с опережением. По их словам, при перенесении лимитов 2015-го года на 2014-й, компания сможет физически закончить строительство на год раньше и даже готова предоставить письменное обязательство.

Майоров подчеркнул, что закон этого не запрещает, поэтому при соответствующем предоставлении всей документальной стороны, областное правительство готово рассмотреть эту ситуацию и принять необходимое решение.

Стоит отметить, что из-за некорректного проекта литовской компании «Паневежио статибос трестас» подрядчику пришлось повторно проводить экспертизу некоторых сооружений и вносить корректировки в их строительство. При этом уже с января 2013 года ООО «Мосинжстрой» работает на свои деньги и, как утверждает первый замдиректора компании Ариэль Розенталь, внесла в строительство уже около 60 млн рублей.

Однако вопрос — как долго фирме предстоит работать за свой счёт, всё же остался нерешённым. «Здесь вопрос не в финансировании со стороны правительства области, а немножко в другом. В прошлом году компания освоила все выделенные лимиты, это более 200 млн рублей, и остатков средств по этому объекту сегодня не существует. То есть в этом году осваиваются только лимиты текущего года, задолженности никакой по прошлому году нет. Если говорить об оборотных средствах, которые вложила организация — причина в том, что здесь возникли проблемы с литовским проектировщиком. Создались прецеденты судебного характера, что не позволило в полной мере обеспечить выполнение работ в соответствии с контрактом. Этот период времени был затрачен на выяснение отношений, как в вопросах самого проекта, так и вопросах, связанных с авторским надзором. Сегодня все эти вопросы разрешены, проект соответствует тем параметрам, которые были заложены. Последнее решение будет выдано на следующей неделе. Заказчик предъявляет нам выполнение в части финансирования, и оно начнётся в конце июня», — подробно объяснил ситуацию министр.

Но на этом финансовый вопрос не был закрыт. Если правительство подрядчику ничего не должно, то муниципалитет, напротив, «недодал» необходимые миллионы. По словам и.о. главы Черняховского района Сергея Щепетильникова, эта сумма составляет 11 млн рублей. Он отметил, что для выделения этих денег первоначально необходимо решить все финансовые вопросы с проектировщиком.

В целом, представители власти остались довольны происходящим на стройплощадке. Щепетильников дипломатично подчеркнул, что претензий к подрядчику нет, а министр был более эмоционален, заявив, что этот объект намного лучше того, что он видел прежде. «Но нет предела совершенству», — с улыбкой добавил Майоров.

Фото: Калининград.Ru

Калининград.Ru

Прочитано 520 раз