Четверг, 06 июня 2013 18:50

В Черняховском районе глава поселения устала платить штрафы за стихийные свалки и обратилась в суд

Глава Калужского сельского поселения Анна Черныш не согласна с действиями Административно-технической инспекции, которая наказывает рублем глав муниципалитетов и поселений за несанкционированные свалки на их территориях. Не единожды оштрафованная чиновница обратилась с заявлением в Уставной суд области. Об этом в среду, 5 июня, корреспонденту «40161.Ru» сообщили в пресс-службе суда.

Женщина намерена обжаловать статью 81-1 регионального Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой на должностных и юридических лиц за неустранение несанкционированных свалок отходов и мусора на территории муниципального образования налагается штраф.

«В полномочиях органов местного самоуправления отсутствует обязанность глав администраций непосредственно устранять подобные свалки. Администрация поселения заключила договор со специализированным жилищно-коммунальным предприятием, которое ответственно за организацию сбора и вывоза мусора с муниципальной территории. Тем не менее, инспекция систематически штрафует меня. Причем независимо от того, на земле поселения или частной (арендуемой) территории находится этот мусор. Кстати, в аналогичной ситуации находятся многие главы сельских поселений области. И они также намерены обратиться в суд», - говорится в заявлении главы поселения.

По словам Анны Черныш, штрафы она выплачивает из собственной зарплаты. Таким образом, в бюджет она перечислила уже 51 тысячу рублей.

«Теперь на вопрос, соответствует ли Уставу области обязанность глав муниципалитетов устранять несанкционированные свалки, предстоит ответить Уставному суду. Если до этого депутаты Калининградской областной Думы, озадачившись этим вопросом, самостоятельно не внесут изменения в закон», - заключили в пресс-службе суда.

«Сайт Советска».

Прочитано 703 раз