Вторник, 16 апреля 2013 22:56

25-летний Учитель года из Черняховска: Я обожаю Элвиса Пресли

25-летний Учитель года из Черняховска: Я обожаю Элвиса ПреслиИтоги конкурса «Учитель года» объявили в понедельник. Победителем стал совсем молодой парень-музыкант из Черняховска Евгений Синицкий. Он получил фигурку Янтарного пеликана и премию в размере 100 тысяч рублей.

В школе Евгений работает с 19 лет. На открытом уроке, который и принес в итоге победу и убедил жюри, он предложил первоклашкам не только послушать музыку, но и самим попробовать выступить в роли композиторов.

- Я нашел стихотворение о весне. И, исходя из интонации, нужно было подобрать к нему музыку. Так дети вместе со мной сочинили мелодию. А потом сами и выступили, играли на барабанах, ксилофоне, ложках, треугольнике. Получилось здорово – за 30 минут ребята побывали и композиторами, и слушателями и артистами. Я всегда так стараюсь заинтересовать школьников, чтобы мои уроки запоминались, - говорит победитель.

Судя по всему, у Евгения получается. Недавно вот 11-классники попросились к нему на урок. Один парень играл на гитаре, остальные пели песню Ивана Дорна.

Вообще, Евгений Михайлович, так называют дети 25-летнего педагога, ведет сразу 20 классов. Это ребята от 1 до 9 класса. Малявок знакомит с музыкальными жанрами, старшим рассказывает об опере и направлениях в искусстве. Признается, что ему важно не только вызвать слушательский интерес, но и добиться понимания произведения. С учениками может даже пофилософствовать или поспорить. Конечно, по-доброму, без драк.

- Недавно рассказывал семиклассникам о Моцарте, слово за слово, разговорились о современной музыке, начали выяснять, что такое рэп. С одной стороны да, отошли от темы. С другой стороны мне же задали вопрос, и я должен был ответить, - говорит Евгений.

На работе учителя можно застать уже в 7 утра – он готовится к уроку, включает технику. Кабинет, как он сам утверждает, у него один из самых супероснащенных в Калининградской области. Есть тут интерактивная доска, цифровое оборудование, звуковая система, компьютер. Словом, не класс, а целая звукозаписывающая студия. Причем действующая – школьники пишут музыку.

- Я слушаю то, что мне предлагают ученики, могу объяснить все плюсы и минусы их любимых групп, можем обсудить их музыку, - говорит учитель. - Я не ограничиваю себя, стараюсь слушать и поп музыку и классику, и рэп и даб-степ. И поэтому знаю, что в наушниках у мальчишек, которые бегают по коридорам. А сам я люблю рок-н-ролл. Обожаю Элвиса Пресли – вот кто настоящий талант!

Евгений окончил эту же школу № 2, в которой теперь работает. Учился игре на фортепиано с детства, а потом поступил в Черняховский педагогический колледж. И там решил стать учителем. Казалось бы, нынче не престижная профессия, но нашему герою нравится. Да и педагогический коллектив принял.

- На зарплату я жаловаться не буду. Как работаешь, так и платят. Я стараюсь увлечь ребят и тружусь много.

Теперь Евгений Синицкий будет представлять Калининградскую область на Всероссийском конкурсе Учитель года. Удачи!

Фото: КЛОПС.ру

КЛОПС.ру

Прочитано 588 раз