Вторник, 02 апреля 2013 19:19

Троим экс-полицейским суд дал условные сроки за избиение мужчины

Черняховский городской суд во вторник признал четверых бывших полицейских виновными в «превышении должностных полномочий с применением насилия и использованием специальных средств», сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе прокуратуры области.

Суд установил, что трое оперуполномоченных уголовного розыска и замначальника отделения участковых полиции Черняховска в звании лейтенанта, капитана, майора и подполковника полиции в апреле 2012 года незаконно задержали 26-летнего местного жителя, вывезли его в безлюдное место и избили.

По версии следствия, в ночь с 5 на 6 апреля 2012 года в полицию Черняховского района был доставлен мужчина. Полицейские намеревались получить у него информацию о лицах, причастных к угону автомобиля. Лейтенант и майор полиции, находившиеся в нетрезвом состоянии, предложили потерпевшему сесть к ним в служебный автомобиль и привезли в районе озера в Черняховске. Полицейские надели на мужчину наручники, после чего избили. Кроме того, они поочерёдно надевали потерпевшему полиэтиленовый пакет на голову и удерживали его руками, перекрывая доступ воздуха.

На озеро приехал подполковник полиции, который, вместо того, чтобы пресечь действия подчиненных, привязал к наручникам верёвку, подвёл потерпевшего к берегу озера и предложил утопить. Однако, не добившись и таким образом от потерпевшего признательных показаний, замначальника отделения участковых полиции отвязал верёвочный трос и уехал.

Через некоторое время на то же место приехал еще один оперуполномоченный, капитан полиции, который также несколько раз ударил мужчину, после чего уехал. Полицейские дважды перевозили потерпевшего с места на место, продолжая требовать признательных показаний в совершении преступления. Во время очередного переезда 26-летний мужчина, воспользовавшись тем, что один из полицейских на некоторое время отвлекся и снизил скорость, выпрыгнул на ходу из служебного автомобиля и сбежал.

Черняховский городской суд признал четверых полицейских виновными по пунктам «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ и приговорил трех из них к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком. Одного из обвиняемых — оперуполномоченного майора полиции — суд приговорил к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил всех осужденных права занимать должности на государственной службе на срок 2 года. Также суд удовлетворил заявленный потерпевшим иск о возмещении морального вреда на сумму 300 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, в ноябре 2012 года региональный Следственный комитет сообщал, что мужчинам грозит до 10 лет тюрьмы.

Напомним также, ранее Черняховский городской суд признал виновным по этому делу бывшего начальника уголовного розыска Черняховского отдела МВД. Экс-полицейский был приговорен к 2 годам лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в апреле 2012 года. По основной версии следствия, стражи порядка избили мужчину, чтобы он признался в угоне автомобиля и повысил им показатели раскрываемости. После происшествия начальник региональной полиции Евгений Мартынов уволил начальника полиции Черняховска, начальника уголовного розыска этого отдела и троих оперуполномоченных.

Новый Калининград.Ru

Прочитано 415 раз