Четверг, 28 марта 2013 18:40

Черняховцы считают, что платят за тепло больше, чем положено

Черняховцы считают, что платят за тепло больше, чем положеноЖители Черняховска посчитали, что каждый месяц переплачивают за тепло более одной тысячи рублей. Причём, за те гигакалории, которых не заказывали. Плюс 18% НДС.

Ирина Поверина по специальности теплотехник, поэтому постаралась учесть все нюансы коммунальной сферы Черняховска. Для примера взяла дом на улице Ленина и путём математических действий доказала, что строение получило тепла больше, чем нужно, аж на 53 тысячи рублей.

ИРИНА ПОВЕРИНА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ТСЖ «РАДУГА»: «По НДС, я убрала НДС и просчитала на квартиру №1, у нас квартира 45 метров квадратных. Получилось, что «перетоп» у неё 986 рублей и 568 рублей - это сумма НДС. В общей сложности, житель квартиры №1 Рудык Богдан Лукашевич переплатил 1555 рублей 34 копейки».

В своих расчётах общественники опирались на Жилищный кодекс и налоговое законодательство. Из документов поняли, что физические лица не включены в список плательщиков НДС, а потребители услуг, заключившие договора с Управляющими компаниями, и подавно.

ГАЛИНА ХРОМУШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АНАСТАСИЯ»: «Если он платит в «Теплоэнергетику» - ресурсоснабжающей организации, которая не работает на упрощённой системе налогообложения, она обязана брать с потребителя НДС. А суд говорит: зачем вы платили в «Теплоэнергетику»? Вы должны были платить в Управляющую компанию».

С логикой общественников не согласились депутаты горсовета. Уже в стоимости топлива, которое приходит на тепловые станции, есть налог на добавленную стоимость, связанный, в том числе, и с транспортными услугами.

ИГОРЬ КУЛИКОВ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЧЕРНЯХОВСКА: «Если любой житель, любой пользователь будет платить непосредственно Управляющей компании, то НДС там всё равно будет присутствовать, по одной простой причине, потому что Управляющая компания будет покупать услугу от «Теплоэнергетики», а «Теплоэнергетика» вынуждена выставлять этот НДС, потому что опять же в тарифе и самой стоимости мазута уже есть НДС».

Обе стороны не отрицают одного - почти пятая часть денег, взимаемых за тепло, сегодня компенсирует издержки компаний, связанные с уплатой налога, который идёт в федеральную казну. Выводы общественников о переплате за тепло проверит суд.

ГТРК Калининград

Прочитано 532 раз