Четверг, 18 октября 2007 00:52

Отопительный сезон в Черняховске не начался

Это выяснилось на встрече вице-премьера Юрия Шалимова и министра ЖКХ и строительства регионального Правительства Сергея Бучельникова с руководителями предприятий и начальниками котельных, снабжающих теплом г. Черняховск.
Присутствующий на встрече исполняющий обязанности главы городского округа
Андрей Демин на еженедельной планерке в Правительстве не раз докладывал, что проблем с подготовкой к зиме нет. Но наученные горьким опытом члены Правительства, которым два года подряд в этом муниципальном образовании приходилось принимать срочные меры, чтобы не сорвался отопительный сезон, решили все проверить, чтобы ситуация не повторилась.

Как оказалось, она и на этот раз критическая. Владельцы теплоисточников заявили, что договоров с ними пока никто не заключал. У созданного две недели назад МУП «Теплоэнергетика», на которое администрация города возложила обязанность организовать отопительный сезон, путаница в документах и оно не легитимно: директором представился Сергей Пеленс, а в уставе указан совсем другой человек.

Пеленс уверял вице-премьера, что все документы поставщикам тепла уже отправлены, но когда его попросили представить оставшиеся у него вторые экземпляры, оказалось, что, как и говорили участники совещания, их нет. Пришлось директору МУП извиняться перед присутствующими.

Особенно решительно были настроены руководители предприятий, с которыми город не расплатился за прошлый отопительный сезон.

- Пока не рассчитаются, тепло не дадим, таково решение нашего совета, - заявил директор авторемзавода Анатолий Кривец. - Еще с мая мы предупреждали Андрея Виноградова, чтобы погасили долг 6 млн. рублей. Ожидали, что во взаимоотношениях будет порядочность. Потом обращались в горсовет. Тоже ответа не получили. Больше муниципалитету не верим.

Более 4 млн. рублей город должен Черняховской тепловой станции, 1,6 млн. рублей -местному мясокомбинату. И это только первые строчки в списке тех, с кем не рассчитались. Хуже того, своевременно не заключены договоры на поставку угля для снабжения населения, в том числе и льготных категорий граждан. Это надо было сделать за два месяца вперед, чтобы заказать не только необходимый объем, но и нужное количество вагонов. Перевезти надо 6 тысяч тонн, и найти их столько не так просто.

- Люди не должны быть заложниками ситуации, отметил Юрий Шалимов. - Бюджет муниципалитета в этом году более 700 млн. рублей, в расчете на жителя примерно одинаков с остальными. Все дело в выборе приоритетов и эффективном использовании средств. Тепло в квартиры должно поступить как можно быстрее.

Юрий Шалимов и Сергей Бучельников, как сообщила «Правде. Ру» Светлана Коновалова из аппарата вице-премьера правительства области, разобрали ситуацию с каждым поставщиком тепла, были найдены выходы из положения и даны соответствующие поручения. Те в свою очередь заверили их, что не позднее 18 октября все котельные в Черняховске заработают.

Валерий Громак, Калининград
 




Прочитано 2313 раз