Вторник, 26 февраля 2013 18:21

По номеру медали, найденной под Калининградом, установили имя героя

По номеру медали, найденной под Калининградом, установили имя герояСолдатскую медаль «За отвагу» нашли на окраине Черняховска. На награде хорошо сохранился номер 1650720. Подключилась к поискам и ГТРК «Калининград». Кому она принадлежала, удалось выяснить поисковикам - уже установлено имя солдата. Теперь осталось найти владельца медали, а если его нет в живых, его родных.

Эти огороды примыкают к железной дороге на окраине Черняховска. Рядом улица Бакинская, со старыми немецкими домами. Медаль «За отвагу» нашли в земле как раз на одном из огородов, которые обрабатывают местные жители. Первые переселенцы помнят, что на этом месте сразу после войны были окопы и оплывшие воронки от снарядов.

ВЕРА УСОК, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Мы работали на огороде на своём, перекапывали, и тут я увидела вроде как рубль, или копеечка. Решили посмотреть, когда протёрли, смотрим, муж и говорит, а это медаль «За отвагу». Разглядели, у неё номер хорошо сохранился».

Вообще-то история эта давняя и непростая. Ведь медаль нашли несколько лет назад. Сразу же обратились в военкомат. Но тогда ответа не получили. Потом Вера Григорьевна встретилась с местными краеведами, у которых уже был опыт поисковой работы. Ну а подключившиеся калининградские поисковики показали результативность и смогли все же узнать имя героя.

Красноармеец Ларионов Николай Иванович. Телефонист роты связи 923 стрелкового полка, 251 Витебской Краснознаменной дивизии. Медалью «За отвагу» награжден в августе 1944-го. В апреле 45-го за бои под Кенигсбергом получил орден Красной Звезды. Удалось установить, что боец призывался в Красную армию в Смоленской области в 1942 году из поселка Износки.

Александр Будаев, Исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память»: «В документах ОБД он отсутствует как погибший. Скорее всего, медаль была утеряна в ходе боев, воин остался жив и уехал на Родину».

Дивизия ,в составе которой воевал солдат Николай Ларионов, отважно сражалась в Восточной Пруссии под Прейсиш-Эйлау, ныне Багратионовск, штурмовала Кенигсберг в апреле 45-го и бои завершила на Замландском полуострове, участвуя во взятии Пиллау, ныне Балтийска. В Краснознаменном соединении много героев, 243 человека награждены орденами Красного знамени, а медалью «За отвагу» - 3771 бойца.Среди них был и солдат Николай Ларионов.

В апреле 45-го ему был вручен орден Красной звезды. Вести Калининград.

ГТРК Калининград

Прочитано 1046 раз