Пятница, 12 октября 2007 02:27

Окружной Совет может быть распущен

После затяжных каникул (столько даже детям отдыхать не дают) черняховские народные избранники собрались-таки в минувшую пятницу на очередное заседание. Как и следовало ожидать, вопросов за лето накопилось несколько десятков, но, судя по темпам первого дня, рассмотрят их депутаты ой как не скоро. Ведь в пятницу удалось обсудить всего лишь два.
Один из них по настоянию депутата В.Подлипного и "ряда других депутатов" в процессе утверждения повестки дня "переехал" с восьмого места на первое. Депутат А.Мазалов все пытался выяснить у Подлипного, что это за ряд депутатов и в чем заключается первостепенная важность внесения изменений в решение Совета "Об утверждении Положения об административной комиссии муниципального образования "Черняховский городской округ". Вроде бы и важнее проблемы в Черняховске имеются. Председатель комиссии по законности В.Подлипный, хорошо оплачиваемый штатный работник Совета, "сдавать" ряд депутатов отказывался и требовал не оскорблять его. Как бы не ссорились Виктор Васильевич с Александром Григорьевичем, административная комиссия вышла на первый план. И сразу стала ясна ее первостепенная важность. Оказывается, приняв в конце января нынешнего года Положение о ней, депутаты нарушили закон. Городской суд признал часть пунктов Положения незаконными, посчитав их вмешательством в компетенцию Российской Федерации. Судебная коллегия областного суда оставила это решение в силе. Произошло это 30 мая. Ну и в чем интрига? Ее раскрыла на заседании депутат В.Сафонова. В соответствии с федеральным законом представительный орган местного самоуправления, не исполнивший в течение трех месяцев судебное решение, может быть распущен законодательным органом субъекта Федерации, т. е. областной Думой. И никакие депутатские каникулы, в нашем случае больше похожие на загул, федеральный закон не интересуют. Решение суда депутаты исполнили лишь 21 сентября, а перспектива роспуска не такая уж фантастическая, если вспомнить о том, как в августе эта участь постигла депутатов города Пионерского. И тогда будет уже поздно говорить о персональной ответственности тех, кто готовит неграмотные проекты решений для депутатов, кто за них голосует и кто не хочет вовремя исправлять ошибки.
Хотя это не просто какая-то техническая ошибка, это, похоже, твердая позиция. Ведь заявил председатель Совета А.Лукьянов во время обсуждения повестки дня, что вопрос "Информация прокурора о состоянии законности и правопорядка на территории муниципального образования" особой важности не имеет. Потому, видимо, и поставили его последним, а вовсе не из-за того, что прокуроры у нас такие занятые. Им-то есть о чем рассказать депутатам и избирателям, достаточно вспомнить недавние весьма нелестные высказывания о законности по-черняховски прокурора области А.Самсонова. Депутат Сафонова, кстати, пообещала обратиться в суд по поводу неисполнения Советом его решения в установленный законом срок. И вряд ли призывы коллеги В.Стрельчонка бросить ходить по судам, а вместо этого ехать в Загорское копать картошку, ее остановят.
В повестку дня заседания по предложению Сафоновой включен и вопрос о референдуме о доверии главе муниципального образования. Накануне депутатского собрания теризбирком зарегистрировал инициативную группу референдума, но поскольку в Совете вопрос попал в раздел "Разное" (а до него, похоже, еще не одно заседание пройдет), вряд ли мы 2 декабря, в день выборов в Государственную Думу, получим на руки еще один бюллетень. Зато к этому времени точно похолодает. И вопрос о подготовке к зиме, по предложению депутатов-оппозиционеров, перенесенный с 21-го на 2-е место, в пятницу рассмотреть успели. Докладывал и отвечал на вопросы и. о. директора службы заказчика В.Титаренко, большой, как выяснилось, оптимист. Но об этом, ввиду особой важности, - в пятницу.

 Андрей ЛОБАНОВ.

 P.S. В окружном Совете редко бывает скучно. Спорят, кричат, голодают, обвиняют друг друга в рукоприкладстве - головная боль к концу заседания обеспечена. А в этот раз депутатам пришлось впрямую столкнуться с "народом". Отчаявшись найти депутата Н.Соллогуба, его избирательница, измученная жилищно-коммунальными проблемами, явно находясь в состоянии аффекта, пришла в зал заседаний и прямо во время обсуждения повестки дня стала высказывать нардепу свои претензии. Словесной атакой она не ограничилась, поскольку под руку ей подвернулась стоящая на столе бутылка минералки... "Скоро нас сюда не водой поливать, а избивать придут", - заметила впоследствии, когда обсуждался вопрос о подготовке к зиме, депутат В.Сафонова...

 “Полюс + ТВ”, 25.09.2007

Прочитано 2916 раз