Пятница, 12 октября 2007 02:24

Зима - сезон для оптимистов

Прелюбопытное письмо поступило в окружной Совет депутатов на прошлой неделе, накануне очередного заседания. Вот что пишет народным избранникам генеральный директор ОАО "Черняховский авторемонтный завод" А.Кривец.
"Уважаемые депутаты, ОАО "Черняховский авторемонтный завод" крайне обеспокоено неблагоприятной обстановкой, сложившейся в городе к настоящему времени в ходе подготовки к началу отопительного сезона. Суть наших тревог изложена в письме председателю окружного Совета Лукьянову А.В. от 22.06.2007 г. Учитывая то обстоятельство, что ответа в наш адрес не поступило, можно предположить, что данная информация до депутатов не доведена. В этой связи считаем необходимым проинформировать Совет о его содержании.
"Черняховский авторемзавод неоднократно в своих письмах ставил вопрос перед главой администрации о неблагоприятной обстановке, складывающейся по подготовке к отопительному сезону 2007-2008 гг. В частности, мы ставили вопрос о неудовлетворительной работе подконтрольной администрации коммерческой организации ООО "ЧКС" по исполнению договорных обязательств по расчетам за тепло, поставленное в прошлом отопительном сезоне, о необходимости срочного погашения долга нашему заводу за тепло в размере, превышающем одиннадцать миллионов рублей, т. е. чуть более 40% от полагающейся к оплате суммы. шлого отопительного сезона составляет более двадцати миллионов рублей, в том числе не оплачен долг нашему заводу более восьми миллионов рублей.
И снова уместна выдержка из упомянутого письма председателю Совета депутатов о том, что завод требовал в начале лета:
"…Просим окружной Совет депутатов вмешаться и взять под контроль обстановку по подготовке теплохозяйства города к отопительному сезону, урегулированию взаимоотношений заинтересованных сторон в погашении долгов, в обеспечении реального участия администрации, подконтрольных ей предприятий в заключении договоров с теплопроизводящими предприятиями на поставку тепла".
Сегодня, в канун начала отопительного сезона, мы дополнительно ставим вопрос о том, что если власти городского округа в кратчайший срок не решат вопрос об уполномоченной организации на заключение договора теплоснабжения, не обеспечат обязательства этой организации муниципальной гарантией либо иным реальным механизмом гарантий по сделке и не осуществят возврат долга, то ОАО "ЧАРЗ" не видит возможности начать подачу тепла населению к началу отопительного сезона в установленные сроки.
Учитывая то обстоятельство, что авторемзавод в начале текущего месяца информировал о неблагополучной обстановке по данному вопросу главу администрации округа, прокуратуру, а также имея в виду неисполнение поручения губернатора области по итогам рабочего визита в наш округ 8 августа, вся ответственность за негативные последствия бездействия местных властей возлагается на виновную сторону".
Без таких писем в Черняховске не обходится, пожалуй, ни одной осени. Меняются лишь названия предприятий, но суть остается всё той же: местная власть летом задорно исполняет роль крыловской стрекозы, а в сентябре-октябре вдруг изображает трудолюбивого муравья. Что и подтвердило обсуждение в Совете хода подготовки к предстоящему отопительному сезону. Докладывал и. о. директора МУП "Черняховская служба заказчика" В.Титаренко. По словам Виктора Тимофеевича, в целом объекты ЖКХ подготовлены к зиме на 80%, а вот тепловые сети - всего лишь на 57%. Чиновник признал наличие долгов, но твердо и уверенно заявил, что этот вопрос практически решен, со всеми поставщиками тепловой энергии, включая авторемзавод, есть договоренность по срокам возврата долга. "До начала отопительного сезона рассчитаемся со всеми, у нас не будет срыва начала отопительного сезона, все договора заключены", - таков прогноз-обещание руководителя службы заказчика. Что же касается учрежденного муниципальным образованием ООО "ЧКС", то его вроде бы ждет процедура финансового оздоровления, а договоры теплоснабжающим предприятиям, скорее всего, придется заключать с новым спешно создаваемым МУП "Теплоэнергетика". Вокруг авторемзавода ситуация, по мнению Титаренко, создана искусственно: "Я не считаю, что там катастрофическая ситуация. Деньги будут… Драматизировать нельзя… Я удивляюсь таким письмам…". Конечно, для Виктора Тимофеевича 8 миллионов - не долг, муниципалитету куда больше должны. Не очень-то спешат многие граждане платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства, особенно когда их им попросту не оказывают: жилой фонд не содержат, свет в подъездах гасят, мусор неделями не вывозят. Не говоря уже о текущих крышах, падающих балконах и щербатых тротуарах. В то время, как большинство депутатов, видимо, из опасения быть причисленными к оппозиции, помалкивало (какое уж тут "взять под контроль), солировало "трио" в составе А.Мазалов, В.Сафонова, В.Кикор. Первый поинтересовался у Титаренко проблемой капитального ремонта жилого фонда и обратил его внимание на то, что МУП "ЧСЗ" неправомерно перекладывает его проведение на плечи и кошельки собственников жилья (в нашей газете летом было несколько публикаций на эту тему). При этом сослался на Верховный суд. Виктор Тимофеевич клялся, что руководствуется в своих действиях Гражданским и Жилищным кодексами и постановлениями Правительства. По его словам, подготовлены программы капитального ремонта, переселения из аварийного фонда и другие. Но… "Вы нам сколько выделили на капремонт в этом году? Полтора миллиона… А мы сколько запрашивали? Двести сорок…". И это при том, что, по признанию Титаренко, подлежат замене по причине износа теплосети в 70% домов, да и вообще чуть ли не каждому черняховскому дому требуется по два-три капитальных ремонта. Не выполнено 20 решений судов, 50 предписаний жилищной инспекции: "Денег нет. Откуда деньги возьмет администрация?". Разве можно при обсуждении проблем ЖКХ обойтись без такого риторического вопроса?..
Параллельно выяснилось, что тротуары в этом году по той же причине ремонтировать не будут, а с мусором проблема вряд ли решится, поскольку на предприятии "Кристалл", по мнению Титаренко, "внутренняя лихорадка", а поступающие в город мусоровозы до того плохи, что тут же отправляются в ремонт. Прозвучал и ответ на "провокационный" вопрос депутата В.Сафоновой: "Сколько из моих 300 рублей, что я плачу за содержание жилого фонда, идет на содержание аппарата ЖКХ?". Около семи процентов - утверждает В.Титаренко. Депутаты посчитали сумму вполне приемлемой. Тем более что в целом-то город к зиме готов. По словам Титаренко. А как уж оно там будет на самом деле, покажет октябрь. Депутаты же, несмотря на предложение В.Кикор считать вопрос неподготовленным и потребовать у администрации подробной письменной информации о подготовке к зиме, приняли к сведению и эту - устную, зато оптимистическую. В некоторых местах.

Андрей ЛОБАНОВ.
«Полюс + ТВ», 28.09.2007 г.

Прочитано 2834 раз