Пятница, 12 октября 2007 02:22

Критической точки достигло бездействие власти в Черняховске

m_4050.jpgОбещанная встреча заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Дацышина в администрации Черняховского городского округа позавчера началась с громких и неожиданных заявлений.
- По результатам нашей работы в пятницу и правоохранительных органов - в субботу в Черняховске возбуждено еще одно уголовное дело, - спокойно проинформировал присутствовавших зам. полпреда.
Нет-нет, уважаемые читатели, на этот раз, как ни странно, не в отношении А.Виноградова. По статье «злоупотребление служебным положением» дело возбуждено в отношении и. о. руководителя МУП «Черняховская служба заказчика» В.Титаренко. Что уж такого наговорил Виктор Тимофеевич высоким гостям в пят ницу, прессе неизвестно - разговор проходил за закрытыми дверями. То ли гости не поняли образную манеру Титаренко изъясняться витиевато, или сам Виктор Тимофеевич брякнул что-то лишнее, но непотопляемый коммунальный руководитель слег после всего происшедшего с гипертоническим кризом.
- Лечите его быстрее, - прозвучало на встрече. - Он очень нужен следствию!
Более конкретно высказался начальник областного УВД С.Кириченко:
- Это не последнее уголовное дело в отношении руководителей и работников администрации городского округа. В разных качествах придется проходить чиновникам по уголовным делам - от свидетелей до подозреваемых. Убедительная просьба - не вводить в заблуждение ни население, ни приезжающих с проверкой.
Последнее, видимо, относилось к муниципальной газете, доносящей до публики деятельность администрации в выгодном для нее свете.
Просьб от высоких гостей звучало немало. Просили не препятствовать работе, своевременно предоставлять всю запрашиваемую информацию. Проверка коснется финансово-хозяйственной деятельности не только администрации, но и муниципальных предприятий города, а претензий к их финансированию из бюджета было высказано много.
Печальная эпопея с задержкой зарплаты дворникам МУП "Кристалл" хоть и сдвинулась с мертвой точки, но деньги выплатили пока только за август. Зарплату за сентябрь обещают заплатить до 20 октября. В этой связи вполне понятным было возмущение А.Дацышина:
- Так что, нам каждую неделю сюда ездить?!
Подтверждая этот вывод, что-то невнятное бубнил первый зам. главы А.Демин. Вроде бы он и готов подписать все документы, но не может. Да и вообще, службу заказчика можно убрать...
- Почему же вы ничего не делаете, - негодовал зам. полпреда. - Согласительная комиссия работала у вас в эти дни или нет?! В городе горы мусора. Претензий к исполнительной власти очень много.
Тут его дополнил депутат А.Мазалов, который сообщил:
- К окружному Совету претензий не меньше. Четыре месяца не собирались заседания. Фактически Совет подконтролен главе, так как его супруга руководит работой в Совете.
Депутат В.Кикор напомнила о результатах проверки КРУ хозяйственной деятельности администрации в марте прошлого года. Валентина Петровна недоумевала:
- Почему конкурсы на муниципальные заказы и на руководящие должности в муниципалитете выигрывают друзья и родственники городского руководства?!
Валентина Петровна припомнила 2 млн 900 тыс. рублей, уплывших по вине фирмы жены нашего мэра за ремонт водопровода только в трех поселках района. На фирмы-однодневки, рождающиеся не без помощи администрации района, обратил внимание и генеральный директор авторемзавода А.Кривец:
- В прошлый сезон нас заставляли заключать договор с фирмой «ЧКС», теперь ее банкротят. На новый отопительный сезон договора нет, но уже создано новое муниципальное предприятие с уставным капиталом в 107 тыс. рублей. Как потом взыскивать долги с этих "однодневок"? Только за прошлый отопительный сезон долг авторемзаводу на сегодня составляет 6 млн 590 тыс. рублей. Директор завода окрестил безобразия, творящиеся в местной власти, как кризис совести и чести. Диссонансом из общего тона возмущений депутатов было лишь выступление председателя постоянной депутатской комиссии по законности В.Подлипного. Пожаловавшись на то, что депутаты получают синяки и удары от избирателей, которые трясут народных избранников как грушу, страж законности и этики попросил помощи:
- Нет финансовых средств, или нам еще чего-то не хватает...
Договорить депутату не дали дворники, предложившие гулять народным избранникам не по четыре месяца, а еще больше.
Вспомнили на встрече и о невиданной в области цене на пакет документов на приватизацию жилья. Прокуратура в ответ пожимала плечами. Неразбериха с креслами исполняющих обязанности городского головы уже стоила бюджету 313 тыс. рублей. Во сколько еще обойдется якобы отстранение главы от должности и компенсация исполнения его обязанностей другими?
Разговор подытожил А.Дацышин:
- Претензий к исполнению закона местной властью очень много. Ситуация на контроле и у губернатора области, и у нас - в представительстве федерального округа. Накалена ситуация уже до предела, пора поставить точку.
После этих слов полпред попросил остаться только силовиков и продолжил совещание с руководителями прокуратуры и ОВД за закрытыми дверями.

 Александр ФЕЛИКС.
Фото автора.
«Полюс + ТВ», 12.10.2007 г.

Прочитано 2783 раз