Пятница, 12 октября 2007 02:16

Куда летит «заказанный орел»?

Как корреспондент-практикант, отправляясь на свое первое заседание Черняховского окружного Совета депутатов, то и дело встречал старых уважаемых знакомых и ненароком получал наставления не быть шокированным нешуточным накалом страстей и драматичностью предстоящего представления. Верилось с трудом, думал, прикалываются над молодым журналистом. Но когда увидел хлопанья дверью, услышал намеки на блатной жаргон, понял - здесь не шутят.
В зале заседания сажусь рядом с почтенным старцем и бабулькой. Последняя при первой же "заварушке", о которой меня, собственно, и предупреждали, удалилась, бросив на прощанье:
- Позор. И это - наши депутаты?! А мне крышу никак сделать не могут! -
Дело житейское, тут уж не до политики, но обо всем по порядку. Перед самым заседанием знатная дама (до этого со студентами-однокашниками видел ее только по телевизору у Малахова на Первом канале, а тут - вот она, живая) спешно зазывала депутатов на пятиминутное блиц-заседание бюджетной комиссии, для спешного перераспределения расходных статей. Один мой товарищ по этому поводу сказал бы: «Перед смертью не надышишься», но не беда, народные избранники размеренно подтягивались к круглому столу и с 25-минутным опозданием взялись за доверенную им работу.
Пробежались по тарифам и новому отопительному сезону. Вместо печально известного "ЧКС" появился новый поставщик услуг - МУП "Теплоэнергетика", а предшественника ждет нешуточный суд по налогам. Горячо поспорили, ибо в споре рождается истина, и взялись за бюджет, точнее, внесение в него изменений.
"Оппозиционеры" втроем придирались к каждой копейке бюджетных денег, похоже, они знают им цену и стараются не ударить в грязь лицом перед своими избирателями. Практически по всем важным вопросам статистика голосования выглядела как 4, а то и 3 против 5, причем 9 депутатов аскетически воздерживаются или же встают на сторону большинства.
Вот в одобренном бюджете на функционирование высшего должностного лица муниципального образования (которых теперь как бы два: один - глава муниципалитета, другой - и. о. главы администрации) выделено еще 313 тыс.руб. Теперь годовое содержание, как не раз звучало, "двуглавого орла" перевалило за миллион. А за прочтение в "бесплатном" муниципальном "Полюсе" местных нормативных актов черняховские налогоплательщики уже поплатились сотней тысяч рублей, а с последними "планами и надбавками" годовое содержание лояльной административной газеты обойдется почти в миллион, что, судя по настроениям знающих депутатов, еще не предел. А ведь впору конкурс объявлять на самого зоркого среди тех, кто способен без лупы эти самые нормативные акты прочитать. Вот еще 70 тысяч из-за чьей-то глупости улетучилось из бюджета на ликвидацию местного избиркома, чтобы те ушли с миром и без долгов. Еще 300 тысяч рублей черняховских налогоплательщиков умыкнуло издание уже раскритикованной в области скандальной книги автора, живущего в Германии.
Впрочем, при рассмотрении бюджета запомнились и позитивные моменты. Среди них помощь молодым семьям в получении ипотечного кредита, которая, впрочем, смазалась планируемым уменьшением субвенций на поддержку малоимущих граждан.
Весьма позитивная вещь - этот райсовет. Складывалось впечатление, что любой неравнодушный житель может прийти посмотреть как, например, наместник Владимира Вольфовича во земле инстербургской то и дело отпускает "блатные" комментарии на грани нецензуры, ведь "наглость - второе счастье". И приходится жить ему "по понятиям", так как сам знает, что на деревне корову скоро занесут в Красную книгу, а профинансированные федеральные проекты благоустройства деревни тормозятся на местах. Хочется верить, что действительно лишь на время "выпали" из такой программы, как "Развитие водоснабжения", поселки Калиновка, Загорское, Глушково.
Тревожные предостережения депутата В.Сафоновой не планировать в бюджете еще не полученные от грядущей продажи Черняховского рынка денежные средства в размере 50 млн руб. вызвали немало споров, но уверенности "проадминистративного" большинства можно позавидовать. Теперь, затаив дыхание, остается ждать торгов…
И. о. главы администрации А.Демин поручил гражданину А.Виноградову доносить на заседании до депутатов позицию администрации. Временами, слыша пылкие и небезосновательные выступления депутатов В.Кикор, В.Сафоновой, А.Мазалова, этот сторонник быстрого и оптимального прохождения вопросов, уполномоченный исполняющим его обязанности, поднимался и, указывая на свое совещательное право, напоминал про какой-то политический заказ и определенные уголовные дела. Думая о жителях, о начале отопительного сезона, может, еще о чем-то возвышенном, отстраненный глава взывал к принятию всех поправок в бюджет завершающегося года. При этом он умело парировал вопросы представительниц общественности. Мол, вы, избиратели, сами делегировали свои полномочия главе города и депутатам, которые за вас и принимают решения. Но ведь помимо демократической процедуры наделения полномочиями есть не менее демократическая процедура их же лишения...
После перерыва депутатские ряды заметно поредели, кто-то, наоборот, решил подойти. Несмотря на это, к решающему моменту голосования все же не смогли наскрести кворума, но один телефонный звонок председателя - и прихворавшего депутата "вытащили" из домашнего лазарета.
Отвечая на вопрос о возможном роспуске местного Совета ввиду более чем трехмесячного неисполнения судебного решения, В.И.Сафонова, возмущенная равнодушием депутатов, не участвующих в работе и голосующих "вслепую", выразила намерение обратиться в суд. Если факт нарушения подтвердится, губернатор области может обратиться в облдуму о роспуске местного представительного органа.
После столь бурного рабочего дня народные избранники разошлись с намерением собраться на этой неделе, но это будет уже другая история.

 Андрей РУБЧЕНКО.
«Полюс + ТВ», 5.10.2007 г.

Прочитано 2560 раз