Пятница, 12 октября 2007 02:13

Не утонут нацпроекты в мусоре?

Долгое время откладывавшаяся встреча в Черняховске заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.Дацышина и вице-премьера областного правительства Ю.Шалимова наконец состоялась в минувшую пятницу в Доме книги. Через милицейский кордон с трудом прорвался даже кортеж из представительских машин. Однако это не помешало внушительной делегации черняховских дворников встретить высокопоставленных гостей прямо у порога.
Дабы не срывать намеченный график встречи, VIPы пообещали заняться "мусорной" темой ближе к обеду. Между тем в этот день улицы, уходящие от центра, и городские окраины утопали в горах мусора, а коммунальщики трясли ворохом бумаг на лестницах и в коридорах перед дверью оборудованного по последнему слову техники конференц-зала.
- Наше предприятие банкротят сознательно!
- Это попытка намеренно снять неугодного руководителя, Фомина!
- Сколько можно рассылать отписки?
Вопросы остались за дверью. Пишущая и снимающая братия, которая не раз делала сюжеты и писала материалы о бесконечных забастовках черняховских дворников, недоумевала по поводу бездействия местных властей. Увидев красовавшиеся на стене портреты главы и его супруги с книжками в руках, тут же сострили по поводу скандальной книги Балабанова.
- На сомнительные издательские проекты в бюджете деньги находятся, а на решение проблемы дворников и мусора денег нет! - возмущалась организованная общественность.
Впрочем, тема вывоза и утилизации бытовых отходов не раз всплывала на встрече глав Озерского, Правдинского и Черняховского районов. Справедливости ради следует заметить, что разрекламированное А.Виноградовым "китайское" отстранение от должности почему-то не позволило ему представлять интересы района по нацпроектам, хотя до этого глава убеждал всех подряд, что именно представительские функции за ним и остались. Видать, и вправду крепко запутался наш мэр. Прояснить и распутать ситуацию не удалось, так как вторая часть встречи с силовиками, руководством областного УВД и прокуратуры была по плану закрытой для прессы и гостей.
Несмотря на то, что заместитель полпреда в самом начале задал довольно оптимистический тон, напомнив об озвученных на самом высоком уровне успехах Калининградской области, присутствовавшие главы Озерского, Правдинского районов не обходили имеющиеся проблемы.
Вот уже и народное образование бьет тревогу по желтеньким школьным автобусам. Впору организовывать специализированную автоколонну, налаживать медосмотр водителей перед выездом, а уж о расходах на горючее устали и говорить. Круг проблем по распоряжению землей, разделению ответственности по прежним долгам старого муниципального образования решено было рассмотреть в выходные с участием губернатора.
В прояснение "мусорной" темы вице-премьер Ю.Шалимов озвучил намерение областного правительства объявить через две недели конкурс на вывоз и транспортировку бытовых отходов по всей области. Данное решение напрямую будет связано с планирующейся утилизацией отходов на современных предприятиях.
В завершение встречи А.Дацышин еще раз напомнил собравшимся:
- Успех реализации национальных проектов в области напрямую зависит от людей, сидящих в этом зале. Услышать проблемы, задать вопросы региональной власти - вот задача подобных встреч. Расходы федерального и регионального бюджетов по финансированию нацпроектов растут, задача силовых структур отслеживать и контролировать законность их расходования.
Как стало известно, во время второй части совещания, за закрытыми дверями, А.Дацышин высказал целый ряд претензий к работе правоохранительного блока Черняховского городского округа. Особенно - по ситуации с задержкой зарплаты дворникам. В отношении тех, кто виновен в этом, будут возбуждены уголовные дела. Ряд поручений даны прокурору и начальнику ОВД. В субботу в Черняховск выехала следственная группа областной прокуратуры и УВД. А завтра, взяв с собой руководителей силовых ведомств, А.Дацышин вновь планирует отправиться с проверкой в Черняховск.
 
Александр ФЕЛИКС.
«Полюс + ТВ», 9.10.2007 г.

Прочитано 2980 раз