Среда, 26 декабря 2012 18:07

Защитницу зеленых насаждений в Черняховске избили дорожные рабочие

Защитницу зеленых насаждений в Черняховске избили дорожные рабочиеЖительница Черняховска Ксения Сечкина была избита двумя мужчинами, когда попыталась выяснить, на каком основании пилят придорожные деревья в районе замка Георгенбург. Дом Ксении Сечкиной находится буквально в нескольких шагах от спиленных деревьев. Привычный пейзаж меняется на глазах. Женщина решила уточить, есть ли на то основания? Но вместо бумаг ей предъявили совсем другие аргументы.

КСЕНИЯ СЕЧКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Люди вместо вызова милиции и цивилизованного разговора перешли к кулакам, начали отталкивать, оскорблять и пинать ногами. Сломали палец, бока болят. Не так больно, просто унизительно, что здесь творили».

Один из обидчиков, Валерий Батроченко, забирает поваленные деревья на дрова. Житель посёлка Маёвка считает себя и жертвой и спасителем одновременно.

ВАЛЕРИЙ БАТРОЧЕНКО, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МАЁВКА: «Да чуть глаз не вырвала, … твою мать, ну что за человек! Я защищалась, говорит. Ну, посмотри, вот здесь и вот здесь (показывает на свою губу). Мы же тебя просили - машины ходят, отойди ты с дороги».

Руководство Райавтодора считает, что поведение сотрудника предприятия, участника потасовки, заслуживает разбирательства со стороны полиции. А из документации на вырубку деревьев секрета не делают. Есть предписание ГИБДД, есть порубочный билет и акт обследования зелёных насаждений. На схеме деревья, подлежащие сносу, обозначены тёмными кружочками.

ЮРИЙ АФАНАСЬЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙАВТОДОРА: «Я считаю, что если населению кажется, что права нарушаются в каком-то плане, что дорожники не правы, то, наверное, есть цивилизованные методы решения этих вопросов, есть прокуратура, есть, по крайней мере, администрация Черняховского Райавтодора. И нас поправят, если мы не правы».

Но стволы пилят быстрее, чем рассматривают бумаги. Весной прошлого года рубка деревьев на улице Октябрьской в Черняховске уже послужила поводом для прокурорской проверки.

ОЛЬГА КИРЮШКИНА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «В ходе проверки установлено, что вырубка этих самых деревьев Управлением дорожного хозяйства не согласовывалась, письменный документ об этом отсутствует. В связи с изложенным, прокурором все материалы проверки были отправлены в ОМВД по Черняховскому району».

Правда, после разбирательств выяснилось, что преступлением это назвать нельзя. На дороге Ульяново - Маёвка - Высокое райавтодор собирается убрать 84 дерева. Работы на месяц. Ксения Сечкина не против, чтобы с обочины убрали дряхлые стволы. Но, по ее мнению, руки стоит прикладывать только к работе.

ГТРК Калининград

Прочитано 745 раз