Среда, 12 декабря 2012 17:59

Экс-начальнику уголовного розыска Черняховска суд дал 2 года колонии за избиение мужчины

Экс-начальнику уголовного розыска Черняховска суд дал 2 года колонии за избиение мужчиныЧерняховский городской суд признал бывшего начальника уголовного розыска Черняховского отдела МВД виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и использованием специальных средств, сообщила в среду корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Марианна Андрюшина. Экс-полицейский приговорен к 2 годам лишения свободы.

Предварительным следствием и судом установлено, что в ночь на 6 апреля 2012 года находившийся в состоянии алкогольного опьянения 36-летний осужденный вместе с четырьмя сотрудниками отдела полиции по Черняховскому району незаконно задержали 26-летнего местного жителя. На служебном автомобиле полицейские привезли мужчину в безлюдное место возле озера в Черняховске, где надели ему на заведенные за спину руки наручники, избили, а затем, надев на голову потерпевшего полиэтиленовый пакет, затянули его на шее и удерживали, перекрывая мужчине доступ воздуха.

Впоследствии пострадавший, воспользовавшись тем, что с него сняли наручники, смог вырваться от сотрудников полиции и в течение нескольких часов прятался на крыше одного из домов в Черняховске. С помощью жильцов дома он смог связаться с родственниками и  обратиться в следственное управление Следственного комитета с заявлением о произошедшем.

По словам Андрюшиной, суд учел заключенное осужденным досудебное соглашение о сотрудничестве и приговорил бывшего полицейского к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, Черняховский городской суд приступил к рассмотрению громкого дела против экс-полицейских в начале ноября 2012 года. Как ранее отмечал суд, полицейский действовал «из ложно понятых интересов службы». В соответствии со статьей 286 УК РФ  «Совершение с применением насилия действий, явно выходящих за пределы полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства» бывшему начальнику уголовного розыска грозило до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело было возбуждено в апреле. По основной версии следствия, стражи порядка избили мужчину, чтобы он признался в  угоне автомобиля и повысил им показатели раскрываемости. После происшествия начальник региональной полиции Евгений Мартынов уволил начальника полиции Черняховска, начальника уголовного розыска этого отдела и троих оперуполномоченных. Расследование уголовных дел в отношении других бывших полицейских, участвовавших в избиении мужчины, продолжается.

Фото: Новый Калининград.Ru

Новый Калининград.Ru

Прочитано 772 раз