Суббота, 08 декабря 2012 10:20

В Черняховском районе на грани закрытия деревенские библиотеки

В Черняховском районе на грани закрытия деревенские библиотекиБиблиотеки никогда не жировали, но совсем уж тяжелые времена наступили, когда за их финансирование стали отвечать власти поселений. Безденежье «душит» многие библиотеки региона. Областной Минкульт готов выделить гранты на покупку книг, но только тем районам, которые и сами не скупятся на культуру.

Игорь Тинкович решил написать повесть о деревенском книгохранилище. Самые печальные страницы о том, как пару лет назад, когда в районе делили полномочия, библиотеку объединили с клубом и вывели из состава централизованной системы.

ИГОРЬ ТИНКОВИЧ, БИБЛИОТЕКАРЬ: «Да, очень самостоятельный, что хочу, то и делаю. Только в глаза людям стыдно смотреть. Вот вчера пришли и говорят: «Дай что-нибудь новенькое почитать». А что я могу дать? Последнее комплектование 2010 года, когда ЦБС была. В этом году ходит «Калининградский аграрий» и «Спас», всё. Вот книга за мои деньги куплена, 500 рублей стоит».

Батареи холодные, потому что старые трубы не выдержали. Как ремонтировать отопление, в Санкт-Петербургском университете культуры и искусства библиотекаря не научили. В холодную избу-читальню люди идут неохотно. А ведь ещё два года назад записывались в очередь, чтобы почитать любимый журнал.

ГАЛИНА ДРАПИКОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ГЛУШКОВО: «Здесь и дети были, и взрослые, и учиться приходили сюда, и досуг проводили часто. Что это придумали библиотеки убирать из деревень?! Тут и так уже никакой культуры не осталось».

Библиотека в посёлке Каменское на замке уже полгода. В 2011-ом не открывалась вообще. Юлия Юрченко отдала любимому делу 23 года, а сейчас следит за состоянием книжного фонда своей библиотеки только через окно. Когда реформировались, опытного библиотекаря сократили, а на работу в досуговый центр почему-то не взяли.

ЮЛИЯ ЮРЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КАМЕНСКОЕ: «В школе у нас был нестационарный читальный зал, я сумками книги туда носила. Привлекала внебюджетные средства для комплектования фондов, ходила по людям, просила, чтобы отдавали литературу, люди коробками приносили. Когда библиотеки в ЦБС находились, было лучше, потому что централизованно комплектовались библиотеки, выделялись средства федеральные».

ВИТАЛИЙ РАДЮШКИН, ГЛАВА КАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «В настоящий момент нашим советом принято решение о передаче части полномочий в сфере библиотечного обслуживания населения району. То есть наши библиотеки, не клубы, будут переданы Центральной библиотеке Черняховска для того, чтобы они работали в одной системе».

Какой будет эпилог в повести о библиотечном эксперименте, Игорь Тинькович пока не знает. Хочет, чтобы это были слова: продолжение следует…

Это не единственный случай в области. Недавно под угрозой закрытия оказалась библиотека в Краснознаменском районе. Дело в том, что расходы на культуру не всем поселениям по карману, требуется помощь района. А районные власти, если и готовы брать на себя полномочия, то только подкрепленные финансированием. Поэтому спасать сельские библиотеки приходится буквально в «ручном режиме», объясняют в региональном Минкульте. В следующем году библиотеки готовы поддержать грантами из областного бюджета, в частности, на пополнение фондов.

СВЕТЛАНА КОНДРАТЬЕВА. МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы это делаем впервые, министерство культуры никогда не выделяло средства на комплектование книжных фондов. У нас были только деньги из федерального бюджета в объеме двух миллионов трехсот тысяч, из своего бюджета даем еще два миллиона, но там, где главы поселений и районов поддерживают».

ГТРК Калининград

Прочитано 1311 раз