Пятница, 19 октября 2012 18:09

В Калининградской области дополнительно откроют польские визовые центры

Уже к Новому году очереди на границах будут меньше.
Уже к Новому году очереди на границах будут меньше. Такое обещание дал посол Польши в России Войцех Зайончковски по итогам встречи с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

Впрочем, несмотря на все жалобы калининградцев, они все чаще посещают Польшу - ежегодно рост на 15-20 процентов. Теперь, после введения малого приграничного передвижения, этот «маховик» наверняка закрутится еще быстрее. По словам посла, в конце ноября в Калининградской области будет введена специальная электронная система, которая позволит заполнить анкету на выдачу шенгенской визы в он-лайн режиме. А в Калининграде, Советске и в Черняховске откроются новые визовые центры.

ВОЙЦЕХ ЗАЙОНЧКОВСКИ, ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «Сегодня у нас семь окошек в консульстве. Начиная с конца ноября, в начале декабря по всей области будут 34 окошка. Не считая того, что в консульстве. Так что любой человек, который захочет получить визу, не будет иметь проблем, по крайней мере, с подачей документов».

Во время встречи губернатора области и польского посла шла речь и о подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Не исключено, что строить стадион у нас будут поляки. Соседи недавно провели аналогичный европейский турнир и опыта в подготовке к массовым спортивным мероприятиям у них явно больше.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы понимаем прекрасно, что, в первую очередь, наши объекты должны строить наши, калининградские строители. Но объем строительства достаточно высок. Привлекать других строителей из Российской Федерации будет обременительно. Есть соседи, которые имеют технологии, специалистов, которые имеют компетенцию. Безусловно, с Польшей, мы будем обсуждать возможность участия в строительстве данных объектов».

ГТРК Калининград

Прочитано 980 раз