Вторник, 22 марта 2011 19:45

Обелиск, бюст, статуя

Обелиск, бюст, статуяТоржественных или памятных площадей в городе может быть много и где угодно, но есть и «первая площадь» — первой встречает и последней проводит в путь. Привратных площадей в Черняховске нет, но есть Привокзальная, переходящая в площадь Черняховского. С 1948 года на ней стоят символы нового города.

Торжественных или памятных площадей в городе может быть много и где угодно, но есть и «первая площадь» — первой встречает и последней проводит в путь. Привратных площадей в Черняховске нет, но есть Привокзальная, переходящая в площадь Черняховского. С 1948 года на ней стоят символы нового города.

Нова и сама площадь: вплоть до самых 1930х годов не существовало даже и перекрёстка ул.Ленина (Гинденбурга) и Пушкина (Данцигской), а в сквозной проезд Гусевского (Гумбинненского) шоссе — Железнодорожной (Людендорффа) улицы вторгался клин ещё старой, до-вокзальной планировки. Война расчистила квартал, руины были убраны к маю 1948 года. Тогда же на площади разбили клумбы, развесили прожектора, установили большой портрет генерала И.Д. Черняховского и заложили в сквере первый камень будущего памятника.


Фотография из Музея им. И.Д. Черняховского
Гранитный шестиметровый обелиск с тремя звёздами и портретным барельефом был составлен военнопленным, Густавом Ристовом, и первоначально должен был стать памятником Ленину. Исполнителями также были немецкие военнопленные, перетесавшие мраморные плиты, свезённые с кладбищ вплоть до Калининграда.

В 1950 году обелиск, вероятно, из-за непрочности своей, был частично разобран, утратил облицовку и превращён в постамент для бюста генерала. Вылепленный Марией Васильевной Вытчиковой (Прокофьевой, 1924—2008), скульптором артели «Путь в коммуну», он был отлит ею из цемента совместно с формовщиком конторы благоустройства Валентином Прокофьевым.


Фотография И.Е.Чабана
Простоявший больше четверти века, со временем пришёл в негодность и этот памятник.

Новый памятник решено было строить в 1973 году: обелиск-символ через камерный бюст вырос в полнофигурную статую в человеческий рост, а вскоре и в два и более раза его превысил. Художественный совет города настоял на увеличении фигуры, ведь иначе бы она потерялась на оформляемой по генплану (1975 г.) обширной площади напротив старого бюста. Даже в исполненном высоком варианте ей не удаётся удержать воедино этот узел из двух станций, железнодорожной и автобусной, кинотеатра, магистральных проездов сложного рисунка и, теперь, эспланады у ног генерала. Фигуру отлили в 4,80 метра или даже 5,25 метра (с плинтом); следовало ли требовать утроения, вместо удвоения? — едва ли, ведь линейный размах вовсе не равен художественной выразительности.
Авторами бронзовой статуи стали москвичи скульптор Борис Васильевич Едунов (1921—1982), в Калининграде поставивший «Мать-Россию», Калинина  и мемориал космонавтов, и его постоянный соавтор архитектор Михаил Дмитриевич Насекин. Отливали её на ленинградском заводе «Монументскульптура», и там же высекали пятиметровый гранитный пьедестал, формой напоминающий развивающееся знамя.


Фотография П.А.Локтионова

Новый памятник был открыт в мае 1977 года, прежний демонтировали. Разницу между малым и большим вариантом Черняховску пришлось записывать на свой бюджет.

Самым же первым мемориалом Ивану Дмитрию Черняховскому должно считать весь город: с 1946 года он носит его имя.


В 2005 вышло второе издание биографической хроники Ивана Даниловича Черняховского, где история генерала и памяти о нём представлена в подробности.

Оригинальная статья: Обелиск, бюст, статуя.

Прочитано 2250 раз
Другие материалы в этой категории: « «НОВЫЙ ЧЕРНЯХОВСКий» Фактор, улучшивший Гданьск »