Четверг, 28 апреля 2016 18:00

Чтобы не заблудиться на водных просторах...

За последние несколько лет много людей смогли впервые приобрести свое собственное плавсредство. Для управления маломерным судном необходимо пройти курс обучения и сдать на права, что не вызывает особых сложностей, а вот получить информацию, в частности об условиях плавания бывает сложно.

Но говорить мы будем не о замысловатых секстанах (секстантах), не о рулонах карт и толстенных атласах, а о приборах, которые точно укажут путь до места назначения, помогут вернуться назад, определят местоположения и т.д.

Самый простой вариант - это навигатор и эхолот. Возможно, кому-то эхолот в этом наборе покажется лишним, но мы попытаемся объяснить его полезность во многих случаях.

Даже если вы планируете совершить не слишком дальний поход и район плавания более или менее известен, то и для этого случая стоит приобрести GPS, который «читает» карты. Чем он удобен? Во-первых, с его помощью вы всегда будете представлять, где находитесь по отношению к каким-нибудь знакомым или хорошо видимым ориентирам, и вслучае необходимости можете передать свои координаты спасательным службам, если без их помощи вы не справляетесь.

Во-вторых, можете отметить на карте, к примеру, камни, которых стоит опасаться, заправку на берегу, чтобы в случае необходимости навестить ее, места с хорошим клевом, поставить точку в месте расположения лагеря и т.д. А самое главное, в случае попадания в условия плохой видимости, GPS навигатор поможет найти путь на берег.

Обычно люди, отправляющиеся в плавание, не только хотят знать о своем местонахождении, но также о том, сколько воды у них под килем. В этом поможет эхолот. Он желателен на борту, даже если есть GPS, в котором имеется карта с глубинами нужного региона.

Дело в том, что уровень воды во многих регионах не постоянный и часто зависит от погодных условий. Поэтому глубина, указанная на карте, условная, и в некоторых случаях может значительно изменяться. Падение уровня воды даже на 30-40 см может сделать несудоходным участок, который в обычное время проходим для лодок и катеров.

При этом, используя данные карт и сопоставляя их с постоянно работающим эхолотом, можно понять тенденцию изменения уровня воды в конкретном месте и сделать соответствующие поправки в маршруте. Ну и с помощью эхолота, как утверждают производители, можно определить наличие рыбы.

Обязательного требования иметь на борту маломерного судна эхолот и навигатор нет, но как показывает практика, наличие этих приборов не только облегчает путешествие, делает его более комфортным, но и в экстренных случаях может спасти Вам жизнь.

Дополнительная информация

  • Источник: Инспекторский участок г. Черняховск ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области»
Прочитано 547 раз