Четверг, 28 апреля 2016 17:56

Чтобы оставаться на плаву...

Индивидуальные спасательные средства - это средства, рассчитанные на использование одним человеком. В эту группу входят как персональные (спасательные жилеты и гидрокостюмы), так и средства, которые могут быть использованы любым человеком по мере необходимости (спасательные круги, защитные костюмы и теплозащитные средства).

Спасательный круг – это плавучий круг эллиптической формы в сечении с прикрепленным к нему в четырех точках спасательным леером.

Спасательный круг должен: иметь спасательный леер, проходящий по наружному пе-риметру круга и закрепленный в четырех равноудаленных друг от друга местах, образуя четыре одинаковые петли; иметь нашитые полосы из световозвращающего материала; иметь массу не менее 2,5 кг .

Храниться круги должны таким образом, чтобы их можно было быстро сбросить и не должны крепиться наглухо каким-либо образом. На каждом спасательном круге должны быть нанесены печатными буквами латинского алфавита название судна и порт приписки.

Спасательный жилет - это средство для поддержания человека на поверхности воды. Каждый член экипажа и пассажир должен быть обеспечен индивидуальным жилетом. В дополнение к этому должно быть предусмотрено определенное количество спасательных жилетов, пригодных для детей, равное, по меньшей мере, 10% числа находящихся на борту пассажиров, или такое большое количество, которое может потребоваться для того, чтобы на каждого ребёнка приходилось по одному спасательному жилету.

Спасательные жилеты конструктивно могут быть надувными или с «жесткими» элементами, обеспечивающими плавучесть. Конструкция спасательного жилета должна обеспечивать: всплытие человека, находящегося в бессознательном состоянии, и его переворот лицом вверх не более чем за 5 секунд; поддержание человека в таком положении, чтобы тело было отклонено назад не менее чем на 20 градусов, а рот на-ходился на высоте не менее 12 см над водой; при прыжке в воду с высоты 4,5 метра жилет не должен причинять повреждений. Каждый спасательный жилет должен быть снабжен белым сигнальным огнем и свистком.

Гидротермокостюм - костюм из водонепроницаемого материала для предохранения человека от переохлаждения в холодной воде. Для каждого находящегося на борту человека должен быть предусмотрен гидротермокостюм.

Гидрокостюмы должны соответствовать следующим требованиям: чтобы любой член экипажа мог самостоятельно надеть костюм в течение не более 2 минут вместе с одеждой и спасательным жилетом; температура тела человека не должна понижаться более чем на 2 градуса в течение 6 часов при температуре воды 0-2 градуса; не поддерживать горение и не плавиться, если охвачен открытым пламенем; обладать прочностью, обеспечивающей прыжок с высоты 4,5 метра; обеспечивал свободу перемещения при спуске спасательных средств, при подъеме по вертикальному трапу на высоту до 5 метров, а также чтобы человек в гидрокостюме мог проплыть небольшое расстояние и забраться в шлюпку или плот.

Теплозащитное средство - изделие из водонепроницаемого материала с низкой теплопроводностью в виде костюмов или мешков предназначено для восстановления температуры тела человека, побывавшего в холодной воде. В снабжение каждой спасательной шлюпки и плота должны входить теплозащитные средства в количестве 10% от вместимости людей, но не менее двух.

Теплозащитное средство должно обеспечивать условие, чтобы температура тела человека не падала более чем на 1,5 градуса после первого получасового пребывания в воде с температурой 5 градусов при отсутствии волнения.

Дополнительная информация

  • Источник: Инспекторский участок г. Черняховск ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Калининградской области»
Прочитано 324 раз