Четверг, 01 марта 2012 18:19

Предоставление сведений государственного кадастра недвижимости в электронном виде

Предоставление сведений государственного кадастра недвижимости в электронном виде

 

Сведения государственного кадастра недвижимости (далее ГКН) предоставляются в настоящий момент на основании заявления, составленного согласно Приказу Минэкономразвития России от 27 февраля 2010 г. № 75 «О порядке предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости».
Сведения из государственного кадастра недвижимости можно получить в следующих видах:
1. Копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;
2. Кадастровой выписки об объекте недвижимости;
3. Кадастрового паспорта объекта недвижимости;
4. Кадастрового плана территории;
5. Кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка.
Общедоступные сведения о конкретном объекте недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц, оформленных и предоставленных в соответствии с Порядком предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.
Обращаем Ваше внимание на то, что если представление запроса осуществляется вашим представителем, то к такому запросу обязательно прилагается надлежащим образом оформленная доверенность.
Запрос, представленный в виде бумажного документа, прилагается оригинал платежного документа, подтверждающий перечисление платежа (квитанция, чек-ордер, платежное поручение с отметкой о его исполнении, иные документы, подтверждающие факт оплаты).
Перечисление платежа производится до представления запроса в орган кадастрового учета, в случае представления такого запроса путем отправки по почте.
Будьте внимательны - запросы о представлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, поступившие с нарушением установленных требований, в том числе, не соответствующие по форме и (или) содержанию, считаются неполученными и, к сожаленью, не будут рассматриваться филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области
Сроки подготовки сведений государственного кадастра недвижимости следующие:
1. Кадастровый паспорт и кадастровая выписка на земельный участок подготавливаются в срок не более 5 рабочих дней
2. Кадастровый план территории в срок не более 15 рабочих дней.
3. Заявка о внесении текущих изменений характеристик земельного участка в срок не более 20 рабочих дней.
4. Заявка о постановке на государственный кадастровый учет в срок не более 20 рабочих дней.
5. Заявка о приеме дополнительных документов в срок не более 20 рабочих дней.
6. Заявление о внесении в ГКН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в срок не более 20 рабочих дней.
7. Заявление об исправлении кадастровой ошибки в срок не более 20 рабочих дней.
8. Заявление об исправлении технической ошибки в срок не более 5 рабочих дней.
9. Запрос в орган кадастрового учета о предоставлении сведений ГКН в виде кадастровой справки в срок не более 5 рабочих дней.
10. Заявление о постановке на технический учет ОКС в срок не более 20 рабочих дней.

В настоящее время существует возможность направления запросов и получения выписок из государственного кадастра недвижимости, кадастровых планов территорий и иных документов в электронном виде посредством Интернета на  Портале услуг Росреестра. Для однозначной идентификации отправителя запросов в этом случае используется электронно-цифровая подпись (далее ЭЦП), с правилами получения которой можно ознакомиться на сайте portal.rosreestr.ru.
Преимущества при обращении в электронном виде:
1. Пропадает необходимость личного обращения в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра»,
2. Сокращается время для получения необходимых сведений государственного кадастра недвижимости
3. Уменьшается вероятность возврата Ваших документов без их рассмотрения, в связи с допущенными ошибками при оформлении запроса.
Для заполнения запроса на Портале услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вам необходимо заполнить форму о предоставлении сведений ГКН:
• Указать все необходимые сведения о заявителе, либо о представителе заявителя
• Указать сведения о земельном участке
• В виде чего вы хотели бы получить сведения ГКН
• Удобный для Вас способ получения подготовленных документов
На последнем шаге формирования заявления, по желанию заявителя (для физического лица) его можно подписать ЭЦП, после чего запрос будет отправлен в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра».
Для юридических лиц, а также для лиц, имеющих право на безвозмездное предоставление сведений, подпись запроса  электронно-цифровой подписью является обязательным условием.  
 После того, как Вы заполните форму, на указанный в форме электронный адрес будет выслано информационное сообщение. При сохранении запроса Вам будет сообщен уникальный код запроса, по которому Вы сможете отслеживать его текущее состояние. Если в форме предоставления сведений Вы указали получение результата в виде ссылки на электронный документ, то после выполнения запроса, на указанный в запросе e-mail, будет направлено уведомление со ссылкой, по которой Вы сможете скачать архив с результатом (выпиской).
Если в форме предоставления сведений Вы указали получение результата в виде бумажного документа почтовым отправлением, то после выполнения запроса, на указанный в запросе адрес будет выслано почтовое отправление с результатом.
 Если в форме предоставления сведений Вы указали получение результата в виде бумажного документа в территориальном отделе, то после выполнения запроса, Вы сможете получить результат (выписку) на руки в указанном в запросе отделе.
 Результатом выполнения запроса на выдачу сведений является:
1. Выписка из ГКН,
2. Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений,
3. Уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости запрашиваемых сведений.

Ответ от учетной системы приходит в виде zip-архива, который содержит следующий набор файлов:
 xml-файл – юридически-значимый электронный документ, заверенный электронной цифровой подписью уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета,
 sig-файл (.xml.sig) – файл электронной цифровой подписи уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета, которой подписан xml-файл,
 pdf–файл – печатное представление данных xml-файла (в архиве может отсутствовать),
 sig-файл (.pdf.sig) – файл электронной цифровой подписи уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета, которой подписан pdf-файл (в архиве может отсутствовать).
 Обращаем Ваше внимание, что отсканированный образ квитанции или указание платежных реквизитов не является электронным платежным документом и не может использоваться для подтверждения платежа.
Для оплаты Вы можете выбрать одну из расчетных организаций из списка организаций, с которыми органом кадастрового учета заключен договор (соглашение) о приеме платежей и предлагаемые ими варианты оплаты. Для Вашего удобства данный список и способы оплаты доступны после ввода кода платежа. А также воспользоваться иным, указанным на сайте portal.rosreestr.ru  способом.        
Напоминаем, что на основании Приказа №75 "Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости" от 27 февраля 2010 г. Министерства экономического развития Российской Федерации, оплата за предоставление сведений должна быть осуществлена не позднее одного месяца, с даты представления запроса. В случае, если оплата не была произведена до окончания срока, заявка переходит в статус "Запрос не рассматривается".

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области
Начальник отдела приёма и отправки документов
Афанасьева В.В.
Пресс-служба ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области.

Дополнительная информация

  • Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области
Прочитано 1770 раз