Суббота, 04 июня 2011 11:54

Перевод земельного участка в другую категорию, отнесение к категории земель

В Федеральном законе «О  переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» применяются такие термины как «отнесение» к категории земель и «перевод» из одной категории в другую.

С 11 июля 2011г. Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Калининградской области переименовано в федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Калининградской области (ФБУ «КП» по Калининградской области).

В Федеральном законе «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» применяются такие термины как «отнесение» к категории земель и «перевод» из одной категории в другую.

Перевод земельного участка в другую категорию, отнесение к категории земель, включение земельного участка в границы населенных пунктов.

Земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:

1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли населенных пунктов;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.

В Федеральном законе «О  переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» применяются такие термины как «отнесение» к категории земель и «перевод» из одной категории в другую.

Отнесение земель или земельных участков к одной из установленных Земельным кодексом Российской Федерации категорий земель является обязательным.

Земельные участки, расположенные в черте поселений, подлежат отнесению к землям населенных пунктов, а вне черты поселений – к определенной категории земель в зависимости от документального подтверждения фактического использования земельного участка.

Очень часто встречаются случаи, когда у гражданина на руках есть правоудостоверяющий (и/или правоустанавливающий) документ на земельный участок, а категория земель в этом документе не указана. В этом случае, если государственный кадастровый учет этого объекта не осуществлен, в орган кадастрового учета  одновременно с заявлением об учете земельного участка предоставляется решение органа местного самоуправления городского округа или муниципального района об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования. Но в государственном кадастре недвижимости так же стоят на учете земельные участки, категория земель у которых не установлена. В этом случае в орган кадастрового учета так же предоставляется решение органа местного самоуправления городского округа или муниципального района об отнесении земельного участка к землям определенной категории в зависимости от цели использования.

Решения о переводе земельных участков из одной категории в другую  принимаются как в отношении учтенных земельных участков, так и в отношении формируемых. Перевод изымаемого земельного участка из состава земель одной категории в другую осуществляется после его изъятия или выкупа. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

Установление или изменение границ населенных пунктов, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов, либо исключение земельных участков из границ населенных пунктов является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов.

Установлением  или изменением границы населенного пункта является утверждение генерального плана городского округа, поселения, который отображает границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования. Для сельских населенных пунктов, расположенных на межселенной территории таким документом является утвержденная схема территориального планирования муниципального района, которая отображает границы этих населенных пунктов.

Сведения о кадастровых номерах земельных участков, включенных в границы населенных пунктов, направляются в орган кадастрового учета  для внесения соответствующих изменений.

Включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков.

Начальник отдела кадастрового учета №1 Демидович Ирина Николаевна.
Пресс служба ФГУ "ЗКП". 

Прочитано 2230 раз