Среда, 18 мая 2011 21:38

Снятие с государственного кадастрового учета земельных участков

Одной из актуальных тем на сегодняшний день является действие пункта 4 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 г.  «О государственном кадастре недвижимости» № 221 (далее «Закона о кадастре»). В связи с большим количеством поступающих в наш адрес писем и обращений по данному вопросу, считаем необходимым осветить данную проблему немного шире  и обратить на неё должное внимание всех заинтересованных лиц обращающихся с заявлениями о постановке на Государственный кадастровый учет земельных участков.

С 11 июля 2011г. Федеральное государственное учреждение «Земельная кадастровая палата» по Калининградской области переименовано в федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» по Калининградской области (ФБУ «КП» по Калининградской области).

kadastr4.jpgОдной из актуальных тем на сегодняшний день является действие пункта 4 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» № 221 (далее «Закона о кадастре»). В связи с большим количеством поступающих в наш адрес писем и обращений по данному вопросу, считаем необходимым осветить данную проблему немного шире и обратить на неё должное внимание всех заинтересованных лиц обращающихся с заявлениями о постановке на Государственный кадастровый учет земельных участков.

При постановке на учет нового объекта недвижимости сведения о нем вносятся в государственный кадастр недвижимости как временные.

Для того чтобы они перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

Срок для регистрации установлен «Законом о кадастре». Он составляет 2 года со дня постановки на учет земельного участка.

В случае нарушения этого срока такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости, а документы и заявление о кадастровом учете, представленные заявителем в соответствии со ст. 22 «Закона о кадастре», возвращаются органом кадастрового учета по указанному в заявлении почтовому адресу. К документам, подлежащим возврату, относятся:

1) межевой план земельного участка;
2) копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ);
3) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя).

Итак, "временный" статус кадастровых сведений изменяется на "аннулированный" в случае:

- истечения срока действия "временного" статуса сведений государственного кадастра недвижимости и непоступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него;
- представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения государственного кадастра недвижимости о котором имеют "временный" статус;
- представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости или лицом, в пользу которого установлено ограничение (обременение) права, заявления о снятии с кадастрового учета части объекта недвижимости, сведения государственного кадастра недвижимости о которой имеют "временный" статус.

Датой изменения статуса кадастровых сведений является дата принятия уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета соответствующего решения либо дата истечения срока действия "временного" статуса сведений государственного кадастра недвижимости.

Положения части 4 статьи 24 «Закона о кадастре» распространяются на все виды преобразования объекта недвижимости, в частности выделение, объединение, разделение объектов недвижимости.

Если в отношении земельных участков, образованных по итогам преобразования земельных участков, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав, сведения государственного кадастра недвижимости просто меняют свой статус с временных на постоянные, то в отношении тех земельных участков, из которых образуются новые земельные участки, орган кадастрового учета должен снять их с кадастрового учета сразу.

Преобразуемые земельные участки снимаются с учета без заявления на основании документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия и подтверждающих государственную регистрацию прав на земельные участки, образованные в результате преобразования таких земельных участков.

Для того, чтобы Вам не пришлось повторно обращаться в орган кадастрового учета, и готовить новый пакет необходимых документов, что может повлечь за собой в том числе и материальные затраты, своевременно оформляйте права на образованные объекты.

Начальник ОВД и ОД
ФГУ «ЗКП» по Калининградской области
Е.А. Кондрина

Прочитано 1738 раз