Среда, 15 февраля 2012 18:06

Прокуратурой города Черняховска приняты меры по защите прав инвалидов

Прокуратурой города Черняховска была проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите инвалидов, в ходе которой установлено следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 ст. 16 Федерального закона «О ветеранах», ветераны боевых действий имеют право на оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади). Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Частью 13 ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» определено, что инвалидам предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Проведенной проверкой было установлено, что ряду ветеранов боевых действий вышеуказанная льгота по оплате жилых помещений не предоставляется.

По результатам проведенной проверки, прокуратурой города предъявлено в суд в интересах ветеранов боевых действий, 12 исковых заявлений о компенсации расходов на оплату жилья за жилое помещение в размере 50% занимаемой площади.

Новости прокуратуры РФ.

Прочитано 1193 раз