Понедельник, 06 февраля 2012 18:14

Прокурор города Черняховска направил для рассмотрения в суд уголовное дело

Прокурор города Черняховска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Волошенко Андрея, 1968 года рождения, Филатовой Инны, 1982 года рождения, Никифоровой Анны, 1984 года рождения, и Венедиктовой Анны, 1970 года рождения, обвиняемых органами предварительного расследования по ч. 2 и ч.3 ст.159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки, основанием для проведения которой послужило сообщение на «телефон доверия» городской прокуратуры о том, что городским отделом ЗАГСа выдаются свидетельства о рождении детей на основании поддельных медицинских документов.

Проверкой выявлены шесть случаев выдачи свидетельств о рождении на основании подложных документов о рождении детей.

Так, установлено, что в 2007 году ранее судимый Волошенко, вступив в сговор с жительницами города Черняховска, в том числе и со своими родственницами - женой и родной сестрой, предоставили фиктивные справки Родильного дома № 1 города Калининграда о рождении ребенка в ЗАГС администрации муниципального образования «Черняховский городской округ». Работники ЗАГСа, не выявив признаков подделки, оформили свидетельства о рождении детей, которые в действительности рождены не были.

После этого указанные лица предоставили в орган опеки и пенсионный фонд соответствующие документы, на основании которых оформили и получили единовременное пособие по рождению ребенка, а также ежемесячные выплаты пособий по уходу за ребенком. Всего, таким образом, были незаконно получены денежные средства на общую сумму около 401 тысячи рублей.

Кроме того, на основании незаконно полученных свидетельств о рождении детей Волошенко и другое лицо получили два государственных сертификата на материнский капитал на общую сумму около 685 тысяч рублей.

С целью пресечения незаконных выплат пособий по уходу за ребенком прокурор города Черняховска направил в городской суд исковые заявления об аннулировании актовых записей о рождении и выданных свидетельств о рождении детей.

Суд заявленные прокурором требования удовлетворил в полном объеме.

Также по инициативе городской прокуратуры территориальным органом Пенсионного фонда аннулированы сертификаты на материнский (семейный) капитал на не рожденных детей.

В настоящее время предварительное следствие по данному уголовному завершено. Дело направлено в городской суд для рассмотрения по существу.

Новости Прокуратуры РФ.

Прочитано 1042 раз