Понедельник, 16 января 2012 18:23

Программы «Чистая вода» и «Социальное развитие села» помогут черняховцам

m_78571.jpg
Горожане предпочитают первому этажу второй, а деревенские жители - наоборот. Всё потому, что вода на селе так высоко поднимается редко. Нет напора.

ИРИАИДА ОВСЯННИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Сейчас вода идёт, но бывают моменты, что у нас нет воды, вот два дня назад не было, и вчера ловила воду, чтобы помыться днём».

ТАТЬЯНА МУШКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «В пятницу, в субботу и воскресенье, как начинает работать баня, то у нас нет воды, это связано с тем, что башня дырявая и пропадает постоянно».

Водонапорные башни-близнецы на краю посёлка Свобода выглядят угрожающе. По мнению специалистов, эту достопримечательность нужно срочно демонтировать, а вместо башен построить подземные резервуары для Н2О. Такие современные системы могут обеспечить бесперебойную подачу воды при любой погоде и не нуждаются в сложном уходе. Но для начала нужно найти чистый источник питьевой воды.

РОМАН ЕСПЕНКО, МАСТЕР БУРОВОЙ УСТАНОВКИ: «Глина сверху была до 50 метров, вперемешку с прослойками песочка и гравия. В данный момент идут мергеля меловые отложения. В трещинах получается вода, из них в основном и поступает питьевая вода».

За последние полгода только эта бригада обнаружила на востоке региона с десяток подземных озёр с кристально чистой водой. А ведь ещё совсем недавно труд буровиков был практически не востребован. Зато сегодня график работ расписан на многие месяцы вперёд, а областная программа «Чистая вода» гарантирует стабильное финансирование.

В ближайшие два-три года на реконструкцию систем водоснабжения в Черняховском районе будет потрачено около 80 миллионов рублей. А жители посёлка Свобода забудут о перебоях с водой уже к лету этого года.

ГТРК Калининград

Прочитано 1115 раз