Четверг, 18 августа 2011 18:53

"Пиночет по-щегловски и картошка по-цукановски": репортаж "Нового Калининграда.Ru"

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов отправился в самую глубинку области на "осмотр картофельного поля", отказал селянам в восстановлении школы и посулил вместо нее детсад, а заодно пообещал предпринять все усилия, чтобы жители региона ели исключительно калининградские овощи. За губернатором на картофельном поле, на комбайне и на озере наблюдал корреспондент "Нового Калининграда.Ru".
Долгая дорога в Щеглы
 
Еще во вторник утром ничто не предвещало длительного путешествия. Однако ближе к обеду из пресс-службы правительства области сообщили: "Мы едем на картошку". В состав "мы", как оказалось, вошли губернатор, несколько министров и журналисты. Всем желающим настоятельно рекомендовали надевать резиновые сапоги, а также выслали программу визита, в которой сообщалось, что губернатор "побывает на овощном поле" в поселке Щеглы Черняховского района. 
Разумеется, про губернатора на поле и поселок Щеглы мы не могли вам не рассказать. Однако это оказалось достаточно непростой задачей. На въезде в муниципалитет нас встречал глава администрации, объясняющий, куда следует ехать. В Черняховском районе, понимаете ли, с дорожными указателями проблема. Но так как по главе администрации района на каждый поворот не поставишь, пришлось регулярно сворачивать "не туда", возвращаться назад и дивиться размерам нашей отнюдь не маленькой области.
Щеглы мы наконец-то нашли. От Калининграда до Щеглов чуть больше двух часов езды. "Самое сердце области", - сказал один из участников визита. "Я бы сказал - самое дно", - отозвался журналист регионального интернет-издания. К тому моменту, как корреспонденты появились во всеми забытых Щеглах, большинство министров правительства были уже в сборе. Только губернатор не появлялся, что вызывало тревогу - а вдруг заблудился?
Пока ждали главу региона, было принято стратегическое решение - "обследовать" Щеглы. В поле зрения - клуб да два магазина, один из которых, видимо, благодаря наличию микроволновки и электрочайника, гордо называется "снабженческий пункт". Когда корреспонденты зашли в этот "пункт", то увидели наскоро обедавших вице-премьера областного правительства Александра Торбу и представителя губернатора в судах Александра Воробьева. Трапеза была скромной - сардельки, разогретые в микроволновке, да кефир с хлебом. Впрочем, особо разжиться в этом магазине сложно - ассортимент скудный. Приветливая продавец Татьяна Гончарова разливала приезжим кофе и отвечала заученной фразой: "Угощайтесь. Мы вам помочь рады, только и нам помогите". В разговоре с журналистами женщина охотно перечисляла проблемы поселка: ржавая вода из крана, отсутствие детской площадки, детсада и школы, да еще и транспортные проблемы - автобусы не ходят в славные Щеглы.
 
kran.jpgРыжие воды
 
Вообще, конечно, среда 17 августа 2011 года стала историческим днем. Ни один губернатор региона не добирался ранее до Щеглов. А Цуканов взял и, хоть и с опозданием, приехал. Щеглы - вообще удивительный поселок: сюда не доходят мобильная связь, интернет, радио и губернаторы. Даже перед выборами, пожаловались местные жители, сюда не приезжают агитировать.
"У нас поселок-то большой. Когда сидела в избиркоме - списки видела. Так у нас 290 человек", - сказала местная жительница, представившаяся Натальей. "Да что 290. У нас под 700 человек", - спорили с ней соседки.
Местные жители затаили на власти обиду - школу закрыли. "Причем по документам школа-то числится открытой. Ее просто заколотили и все. А формально она - открыта. Вот и приходится ездить за 24 километра. До автобусной остановки - 5 км. А автобус-то какой: ни ремней, ничего. В прошлом году перевернулся автобус. Слава Богу, все живы остались, но раз на раз не приходится", - пожаловалась местная жительница.
Пока жители Щеглов делились с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru" своими проблемами, в поселке появился и губернатор. Кстати, местная администрация приезд главы региона от жителей тщательно скрывала. Однако "сарафанное радио" в селах работает лучше любых СМИ.
В Щеглах первым к губернатору обратился глава фермерского хозяйства "Рось" Александр Сторожук. Он выращивает картофель, пшеницу и другие культуры. Продает в основном за рубеж - пока у хозяйства недостаточно овощехранилищ, чтобы урожай мог сохраняться до зимы. "Обидно, население покупало дорогой картофель (в 2010 году - прим. Нового Калининграда.Ru), но не наш", - пожаловался Александр Сторожук. У предпринимателей на селе куда ни кинь - проблемы: выхода на торговые сети нет, сложно взять кредит, страховщики не выплачивают компенсации, негде хранить урожай. "Вот в марте месяце был град. Его не наблюдали в Росгидромете. Две недели назад у нас снова был град. Звоню к ребятам ради интереса: вы град наблюдали, который был как куриные яйца. Тоже не наблюдали. Нас сегодня лоб в лоб столкнули со страховщиками", - пожаловался Александр Сторожук. Николай Цуканов обещал сельхозпроизводителям все и даже больше - и в банк позвонить, чтоб поспособствовать в получении кредита, и с залогами проблему решить, и с овощехранилищем, и даже со страховщиками.
С местными жителями Николай Цуканов был не столь многообещающ. Школу восстановить не получится, но детсад открыть можно. Тут одна из местных жительниц достала из пакета банку с водой рыжего цвета. "Это наша вода. Уже кипяченная и отстоявшаяся. И как это пить?" - негодовала она. "Я смотрю, вы подготовились, - усмехнулся Цуканов. - Пейте", - передал глава региона банку главе администрации Валерию Фомину. Глава брезгливо взял банку - видимо, предложение Цуканова отведать ржавой воды пришлось чиновнику не по вкусу. В итоге было решено строить скважины в поселке.
 
Картошка молодости нашей
 
cukanov_14.jpgСторожук попросил губернатора поехать на картофельное поле. "Как в молодости", - радовалась советник губернатора Марина Васильева. "Кто когда последний раз на картошке был?" - пытал журналистов Александр Торба. Дальше всех пошел губернатор. Оказавшись на поле, он запрыгнул на комбайн, задействованный на уборке картофеля, и даже немного помог сортировщицам отделить собранный урожай от камней. "Это ж наша молодость. В школе поедешь на картошку - полдня работаешь, а потом в озере купаешься", - вторил своему советнику губернатор. На этой ностальгической волне предприниматели осмелели. Предложили губернатору отправлять на картошку школьников и студентов, а можно еще и безработных. По поводу школьников губернатор промолчал, а про студентов сказал, что они "с удовольствием поедут", если эта работа будет оплачена. Предприниматели покивали: конечно, заплатим. Правда, если верить местным жителям, зарплата в Щеглах - явление не слишком регулярное.
Вслед за картофельным полем, губернатор поехал на овощехранилище, а оттуда - вновь в Щеглы. "Пиночет, Пиночет", - закричали местные ребятишки. Оказалось, что Пиночет - это маленькая собачонка, принадлежащая одной из девочек. Ребята весело играли с собакой и рассказывали корреспондентам о своих летних развлечениях - они катаются на велосипедах, помогают по хозяйству, а еще ходят в школу на экскурсию. Местная школа закрыта, но сторожа можно уговорить пустить в здание. Ребята постарше гуляют по классам и вспоминают, как еще пару лет назад они здесь учились... На этой грустной ноте корреспондентам пришлось распрощаться с Щеглами и отправиться в Черняховск. 
 
Сделать всё
 
В Черняховске, конечно, лучше, чем в Щеглах. Особенно для городского жителя - уже на подъезде к этому населенному пункту в машине заиграло радио, стали ловить телефоны и даже модем подал признаки жизни. Рай, да и только! Но и у черняховцев проблем достаточно: дома не ремонтируются, дорогу делать надо, и даже пробки есть - губернаторский кортеж еле-еле двигался по узким улицам старого города.
Едва выйдя из машины, губернатор тут же принялся за решение городских проблем. Выяснилось, что в каждое из 26 озер района поступают канализационные стоки. Фактически, водоемы превратились в отстойники. "Почему раньше не делалось? Давайте потихонечку делать проектную документацию", - поручил губернатор чиновникам из Черняховска, и начал перечислять то, что необходимо сделать городу: построить газопровод, привести в порядок улицы, поменять теплотрассу, котельные и очистные построить. Словом - все то, что отличает жизнь в веке 21 от существования в веке 19.
Впрочем, во время визита в Черняховск журналисты смогли убедиться, каким образом исполняются поручения губернатора. Прогуливаясь по центральной площади, Николай Цуканов заметил человека, лежащего в кустах. Глава региона подошел к нему, поручил вызвать "скорую" и продолжил свой путь. Свита обступила бедолагу, посмотрела, повздыхала. Кто-то сказал, что видел, как мужчина лег на траву. Обсудив поручение губернатора, подчиненные поспешили догнать Цуканова. "Скорая" так и не появилась. Хочется надеяться, что остальные поручения губернатора чиновники исполняют с большим усердием.
Текст - Ирина Саттарова, фото - "Новый Калининград.Ru"
 
Прочитано 1084 раз