Среда, 17 августа 2011 19:56

Нормативно-правовой акт органа местного самоуправления противоречил налоговому законодательству

Прокуратурой города Черняховска в ходе осуществления надзорной деятельности выявлен нормативно-правовой акт органа местного самоуправления, противоречащий налоговому законодательству.

Как показала проверка, Решением  Совета депутатов муниципального образования «Свободненское сельское поселение» от 26 ноября 2008 № 11 «Об утверждении налоговых ставок на земельные участки муниципального образования «Свободненское сельское поселение» в нарушение требований ст. 394 Налогового кодекса РФ был расширен перечень земельных участков, налоговая ставка в отношении которых установлена налоговым законодательством не более 0,3 процента от их кадастровой стоимости, а в отношении земельных участков, приобретенных для жилищного строительства и приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства установлена ставка земельного налога в размере 1,5 от кадастровой стоимости, налоговым же законодательством предусмотрено, что налоговая ставка в отношении указанных земельных участков устанавливается не более 0,3 % от их кадастровой стоимости.

Вместе с тем, при определении указанных налоговых льгот для налогоплательщиков земельного налога были допущены нарушения закона.

Так, наличие широты полномочий органом местного самоуправления  для принятия решения по собственному усмотрению, без указания оснований для принятия того или иного решения, а также выборочное изменение объема прав свидетельствует о наличии коррупциогенных факторов в сфере установления местных налогов, создают предпосылки возникновения и развития коррупционных проявлений.

По результатам проверки прокурор города Черняховска на положения указанного нормативно-правового акта принес протест с требованием привести указанное решение в соответствие с действующим налоговым законодательством.

Все Прокуратуры Российской Федерации

Прочитано 749 раз