Среда, 13 июля 2011 17:34

В ДТП под Черняховском беременная женщина погибла по вине пьяного офицера?

cher_dtp.jpgУтром 10 июня под Черняховском в районе поселка Подгорное "Мицубиси" вылетел на встречную полосу и столкнулся с многотонной фурой.

На тот свет ушли сразу две семьи – управлявшая автомобилем молодая женщина с мужем и их друзья из Красноярска. Они ехали в аэропорт, собирались вылететь на отдых в Турцию. Погибли пять человек, среди них – десятилетний ребенок. Авария шокировала общественность, в интернете сотни комментариев, соболезнований, десятки версий ДТП. И как-то совсем незаметно прошла информация еще об одной, не менее страшной аварии, произошедшей несколькими часами раньше: на той же трассе погибла беременная женщина.

Столкнулись лоб в лоб

Трагедия произошла в половине второго ночи на восьмидесятом километре трассы Калининград-Черняховск-Нестеров в районе поселка Новая Деревня. Водитель "Ауди", который двигался в сторону Черняховска, неожиданно выехал на встречную полосу, задел по касательной идущий навстречу "Фольксваген Пассат" и на полном ходу врезался в "Тойоту", шедшую вслед за "Пассатом". 42-летняя жительница Гурьевска Елена погибла на месте. Ее 7-летняя дочь, которая находилась на заднем сиденье, чудом выжила. Девочку с переломами и сотрясением мозга госпитализировали в Черняховскую больницу. Следом с места ДТП "скорая" увезла 26-летнего Игоря Смирнова*, водителя "Ауди".

Что касается "Фольксвагена" – удар прошел вскользь, машину отбросило в кювет. Сильных увечий водитель не получил. Но когда увидел искореженную "Тойоту" и бездыханное тело женщины за рулем, потерял сознание.

Журналисты "Страны Калининград" разыскали человека, который был на месте аварии спустя полчаса.

– Водитель "Ауди" вообще ничего не соображал, – говорит очевидец. – У него в салоне были две пассажирки. Одну потом мать приехала забирать, вторую милиционеры сами отвозили, девчонки откуда-то из-под Черняховска. Они при мне рассказывали следователю, что отдыхали в Калининграде, водителя "Ауди" не знают, машину тормознули на трассе. С ними были два парня, один с места аварии сбежал.

Нарушил правила

– Согласно схеме дорожно-транспортного происшествия и результатам предварительной проверки водитель "Ауди" нарушил все возможные правила дорожного движения, действующие на том участке дороги, где произошла авария, – заявил начальник ГИБДД по Черняховскому району Николай Маврин. – Там установлены знаки, запрещающие обгон, сплошная линия разметки.

Материалы дела из ОВД переданы в следственный комитет прокуратуры по Черняховскому району.

– На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК ("Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека". – Авт.). Идет предварительное расследование. Данная статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, – сообщила заместитель прокурора по Черняховскому району Ольга Белякова.

Водитель "Ауди" сейчас в больнице.

– Опасений за жизнь этого парня не было, – сказал главный врач Черняховской горбольницы Василий Фигловский. – Он поступил к нам с переломом бедра. Состояние подавленное, понимает, что натворил и что ему грозит за это. В первый день у его палаты родственники охрану выставили, боялись, что семья погибшей устроит самосуд. У меня душа болит за пострадавшую девочку. У нее переломы сложные – руки и костей таза, на лечение уйдет месяца три, потом реабилитация.

Если верить страничке vkontakte.ru, в 2008 году молодой человек, водитель "Ауди", окончил Калининградский юридический институт. Обучался заочно на кафедре гражданского права. С 2009 года работал начальником караула отделения охраны в УИН.

"Мама! Мамочка!"

В ту ночь Елена возвращалась с отдыха. Ездила в Бобруйск, что в Беларуси, к родителям. На заднем сиденье посапывала дочка. До дома оставалось совсем немного. Как потом рассказал водитель "Фольксвагена", первый пострадавший, женщина не гнала, пристроилась и шла следом за ним, как делают многие водители на трассе ночью.

– Когда наши ребята приехали на место ДТП, женщина была еще жива, – сообщил заместитель начальника поисково-спасательного подразделения по Черняховскому району Евгений Шаповалов. – Чтобы ее достать, пришлось срезать крышу и двери машины. Врачи приняли пострадавшую, а через пять минут она умерла. Вырезали и водителя "Ауди", он был зажат. В салоне автомобиля нашли удостоверение офицера.

Как рассказали "СК" очевидцы, о девочке узнали, когда из разбитой "Тойоты" послышался детский плач и крики: "Мама! Мамочка!" Потом малышка расскажет, что видела, как вокруг машины суетится какой-то дяденька, кричит, что ребенка слышит, но не видит. Девочку зажало водительским сиденьем.

– Я лично выезжал на место, – поделился Николай Маврин, – девочка находилась в шоке. Ее увезли на "скорой".

В больнице малышка ждала маму. На пороге палаты появился отец. Мужчина как мог сдерживал себя, сказал, что в детское отделение взрослых не пускают, а ему разрешили зайти только на секундочку. Родные долго не решались сказать ребенку о том, что ее мамы больше нет.

– Сначала говорили, что она в больнице, – рассказывает отец девочки Сергей, – только две недели назад сообщили. Дочка плакала. А сейчас… Плачет она уже меньше, но постоянно говорит о маме.

– Для нас всех это было испытанием, – подытожил врач Василий Фигловский, – особенно трудно приходилось медсестрам, которые просто не имели права входить в палату ребенка без улыбки.

Никто не извинился

Елена с Сергеем были в разводе, но сохранили хорошие, дружеские отношения. У Сергея другая семья. Дочку он забирает к себе. Елена тоже строила новую жизнь, встречалась с мужчиной. У нее были большие планы. Она работала в одном из банков в Калининграде, но не так давно уволилась. Хотела открыть магазин сувениров.

– Мы за нее радовались, – говорит соседка погибшей, – такая замечательная женщина! Когда ее встречали, про свои беды и проблемы забывали, она светлая очень была, добром от нее веяло. А когда пироги пекла, запах по всему дому стоял, мы только облизывались. Видели палисадник у подъезда? Это Лена своими руками создала. До сих пор не могу в себя прийти. Как же так? Почему хорошие люди уходят?

…Вместе с Еленой погиб и неродившийся малыш – она была на пятом месяце беременности.

Как рассказал Сергей, водитель "Ауди" общаться с ним не желает. С его стороны даже извинений в адрес семьи погибшей не поступило.

– Я хочу только одного – чтобы виновник понес справедливое наказание, – говорит Сергей, – 7-8 лет тюрьмы, за то, что угробил жизни двух человек.

*Имя и фамилия подозреваемого изменены.

Фото: КЛОПС.ру

КЛОПС.ру

Прочитано 2416 раз