Среда, 06 июля 2011 19:26

«Возвращение» башни

m_71805.jpg
Подобные сооружения возводились во многих странах мира в конце 19-го и начале 20-го века в честь объединения Германии и великого канцлера Бисмарка. Одинокая башня на высоком холме. С этой точки открывается прекрасный вид на окрестности Черняховска. 15-метровое сооружение со стороны выглядит весьма неплохо, но реставраторы убеждены, что башню нужно спасать.

АЛЬБИНА ХАЙРУЛИНА, СТУДЕНТКА КАЗАНСКОГО АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Она такая брутальная, а внутри кирпичная кладка. Мы заходили внутрь и поняли, что там, скорее всего, была штукатурка, но сейчас она отвалилась и там голая кирпичная кладка внутри».

От лестницы остались лишь отдельные фрагменты. О состоянии смотровой площадки наверху можно судить только визуально. По металлическим конструкциям, что её поддерживают. Без специальной техники и снаряжения подняться на башню сегодня было бы опасно.

АЛЕКСЕЙ ОГЛЕЗНЕВ, ИСТОРИК: «Проект «Инстергод» обратил внимание на этот объект, так как через 2 года башне исполняется ровно 100 лет. Место посещается гостями и жителями города, является весьма привлекательным с туристической точки зрения».

МАРИЯ СИЗИКОВА, АРХИТЕКТОР: «Безусловно, она должна быть удобной для посещения туристами. То есть, к современным функциям должна быть приспособленной. Поэтому там организовывается парковка, туалеты, какие-то минимальные удобства, подъём организовывается по-новому».

Башни Бисмарка были установлены даже в Африке, всего их на Земле - 240. На территории нашей области было 4, уцелело две - в Неманском районе и под Черняховском. Эскизным проектом восстановления башни Бисмарка уже заинтересовались в Германии. Но даже самые отчаянные оптимисты из числа участников «Инстергода» конкретные сроки назвать не решаются.

Прочитано 1166 раз