Среда, 22 июня 2011 18:38

В Черняховске ремонтируют мост и готовят к открытию музей немецкого архитектора

cher_pestr.jpgЖурналисты «Страны Калининград» провели в городе День активной подписки и узнали от жителей последние новости.
В Черняховск мы отправились для проведения Дня активной подписки на главпочтамте, заодно хотелось узнать последние новости.
cher_pestr.jpgЖурналисты «Страны Калининград» провели в городе День активной подписки и узнали от жителей последние новости.

Журналисты «Страны Калининград» провели в городе День активной подписки и узнали от жителей последние новости.

В Черняховск мы отправились для проведения Дня активной подписки на главпочтамте, заодно хотелось узнать последние новости. Уже на въезде в город – первая и, наверное, самая важная – идет капремонт моста через реку Анграпу. Экскаватор рушит старые, еще немецкие опоры. Работы много, но подрядная организация обещает закончить их уже к концу этого года. Все, в том числе мамочки с колясками, идут через временный деревянный мостик.

– Неудобно, конечно, – говорит одна из них, Вероника, – но что поделаешь...

Ресторан купили москвичи

Как-то получается, что все последние новости в Черняховске связаны со строительством. Одна из наших подписчиц, Ирина Николаева, рассказала, что сейчас все в городе обсуждают закрытие ресторана "Радуга", который выкупили москвичи.

– Это было популярное заведение и при этом недорогое: многие могли себе позволить туда пойти. В "Радуге" справляли свадьбы и выпускные, а сейчас родителям выпускников придется другие кафе подыскивать, – рассказывает женщина.

Новые хозяева "Радуги" уже вывесили картинку, каким будет новое здание. Народ подходит и рассматривает. Обещают вместо ресторана возвести многофункциональный комплекс.

– А еще обязательно напишите о желании многих наших родителей, чтобы наш индустриально-педагогический колледж повысил свой статус, – говорит наша постоянная подписчица Надежда Авдюшкина. Она уже на пенсии, но продолжает преподавать в начальных классах школы № 1. – Я сама его окончила, а потом в КГУ высшее образование получала, но тогда время другое было. Сейчас моя дочка в этом колледже учится. Хотелось бы, чтобы у черняховских выпускников в родном городе была возможность поступать на бюджетные места в вуз. А пока приходится в Калининград ездить, для многих, конечно, это накладно.

Сохраним "Пестрый ряд"

Признаюсь честно, сколько живу, никогда не была в Черняховске на ул. Элеваторной. И, думаю, я не одна такая. А между тем, именно на эту улицу в последние годы приезжают архитекторы из разных городов России. Два последних лета именно здесь проходят практику студенты – архитекторы и будущие реставраторы из Казани. Обмеряют дома, рисуют планировки квартир, декоративных элементов – словом, хотят воссоздать первоначальный вид улочки в мельчайших деталях. А она уникальна тем, что полностью сохранила в себе дух европейского городка начала XX века. Строил ее известный немецкий архитектор Ганс Шарун. В районе нынешних ул. Гагарина и Элеваторной он возвел микрорайончик трехэтажных домиков. Это вроде бы квартал для работяг и служащих, а сколько в нем изящества! Когда-то все домики были раскрашены в разные цвета: синий, желтый, красный, поэтому квартал и получил название "Пестрый ряд". Сегодня еще кое-где можно рассмотреть остатки синей краски. Таким образом архитектор хотел сделать жизнь простых людей более яркой. А еще Шарун насытил здания всевозможными деталями – это и витражные окошки над входными дверьми разной формы, и вставки в подъездных дверях, и необычная кирпичная кладка наискосок или напоминающие изгиб морских волн элементы перил. А еще везде то и дело встречается символ "розы ветров" – на дверях, стенах, в качестве элемента перил в подъезде. Оказалось, это знак Шаруна.

Любимая Элеваторная

В прошлом году микрорайон включили в перечень т.н. выявленных объектов культурного наследия области. И у местных жителей возникла идея создать в одной из квартир музей Шаруна. Он расположится на первом этаже, рядом с квартирой Надежды и Анатолия Колесовых.

– Мама была на войне поваром в летной столовой, кормила в ней и Василия Сталина, и знаменитый женский батальон, прошла Сталинградскую битву, а здесь осела в 1946-м. Я тут уже родилась, – рассказывает Надежда Григорьевна. – И знаете, никуда отсюда переезжать не хочется, здесь очень хорошая атмосфера. Мы и в квартире планировку ни разу не меняли.

– Однажды к нам подошла старенькая немка, – рассказывает Анатолий Колесов. – До войны она жила в соседнем подъезде. Мы ее пригласили к себе, чаем угостили. Из разговора поняли, что весь наш дом занимала одна семья. На втором этаже жили, а на первом была лавочка. Там, где мы сейчас живем, был склад, стояла большая плита. В дни, когда люди шли мимо на ипподром, то по пути покупали здесь кофе.

Бывший магазин, а потом квартира много лет пустовали после пожара. Инициативные жители решили создать здесь музей Шаруна.

– Бывший спикер облдумы Сергей Булычев выкупил нам эту квартиру для музея. Мы к нему обратились по этому поводу, он загорелся идеей и помог, – рассказала активист и местная жительница, преподаватель музыки Ольга Сидоренко. – Я с детства живу на этой улице, у меня собрано много материалов, фотографий. Пополнить музей нам поможет архитектор Дмитрий Сухин из Роттердама. Он специализируется на изучении творчества Шаруна. А еще хотим кинуть клич среди соседей – у многих, кто поселился здесь после войны, сохранились вещи от прежних жителей улицы. Еще хотим собрать воспоминания первых переселенцев этой улицы, пока есть такая возможность.

Местные жители помогают продвигать свою знаменитую улицу кто как может. Например, сосед Ольги Ивановны, компьютерный специалист Роман Задонский создал сайт Шаруна и своей улицы – www.scharoun.ru. Пока на сайте информации немного, но в ближайшее время он пополнится интересными архивными данными.

Издание: Страна Калининград | Автор: Ольга Саяпина.

Фото: КЛОПС.ру

КЛОПС.ру

Прочитано 1388 раз