Понедельник, 20 октября 2008 23:04

У замка Инстербург появился шанс на возрождение

m_18458.jpgСегодня у замка Инстербург появился шанс подняться из руин. После обследования фундамента специалисты приступили к расчистке средневековой цитадели. Любители истории поставили перед собой две большие задачи - отреставрировать замок и собрать максимум возможных находок.
В замке работает экскаватор, но полсотни школьников из Калининграда ждут рассказа о рыцарях и принцессах. Десять лет назад никто не верил, что группе энтузиастов удастся превратить руины Инстербурга в одну из главных достопримечательностей янтарного края. Здесь побывали тысячи любителей истории практически из всех стран Европы. Для многих, как для Петера Кошвица из Дрездена, эти стены стали почти родными.
ПЕТЕР КОШВИЦ. ЖИТЕЛЬ ДРЕЗДЕНА: «По моему мнению, это вопрос престижа. Скажем, в Дрездене, если здание имеет большое историческое значение, то его обязательно восстанавливают».
АЛЕКСЕЙ ОГЛЕЗНЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА НЕКОММЕРЧЕСКОГО ФОНДА «ДОМ ЗАМОК»: «Начаты конкретные работы по расчистке завалов цитадели. Здание цитадели за нами находится, оно полностью завалено строительным мусором».
Экскаватор занимается исключительно погрузочными работами. Все остальное приходится делать вручную. Историки надеются найти хотя бы какие-то экспонаты из богатейшей коллекции краеведческого музея, который находился в замке до 44 года.
АНДРЕЙ СМИРНОВ, ХУДОЖНИК ЗАМКА ИНСТЕРБУРГ: «Обнаружился котёл, плита, эти стульчики стояли на момент обрушения вокруг плиты, видимо, было холодное время. То есть в обратном порядке это потом так подреставрируется и поставится как часть материальной культуры последнего этапа перед разрушением цитадели замка».
По окончании земляных работ специалисты законсервируют уцелевшие стены и фундамент. Реставрация замка может занять годы. Историки убеждены, что интерес к крепости будет расти по мере её восстановления.
 
 
Прочитано 2131 раз