Вторник, 26 июня 2007 22:40

Мусорный рай

Всю минувшую неделю беспристрастная комиссия изучала возможность строительства мусороперерабатывающего завода в Черняховске. Этот проект для области пилотный. За право иметь современное перерабатывающее производство, оснащенное по последнему слову техники, борются только самые крупные города области.

Переработка мусора - это не только дополнительные рабочие места, налоговые поступления в бюджет, но и монопольное право утилизировать отходы со всей области. По сравнению с другими претендентами, Черняховск уже имеет известный далеко за пределами района и области опыт борьбы с мусором. Второй плюс нашего города в том, что мы можем обойтись без привозного сырья. Количество мусора в Черняховске таково, что новый мусороперерабатывающий завод будет обеспечен сырьем не только на стадии пробного пуска. Предполагается, что черняховского мусора хватит для вывода завода на проектную мощность, а в перспективе и экспортировать мусор на аналогичный завод в районе областного центра. Единственное сомнение у специалистов - по поводу качества. И дело вовсе не в том, сможет или нет черняховский мусор называться самым лучшим в области. Речь идет об уникальном импортном оборудовании, как оно воспримет наш мусор.

Для того, чтобы разнообразить структурную составляющую городских отходов, местные власти решили в порядке эксперимента производить сбор мусора вдоль оживленных магистральных трасс. С этой целью кроме стационарных контейнеров устанавливаются дополнительные емкости и даже малые карманные. Места сбора мусора за пределами городской черты имеют ожидаемый для переработчиков успех.

Основными поставщиками сырья будут район ул.Курчатова, Чапаева по дороге на выезд в сторону Свободы, а также улицы, прилегающие к ул.Черняховского. Отмечено не только высокое качество мусора в данных районах, но и стабильная наполняемость и даже переполняемость мусорных контейнеров, как подекадно, так и в течение месяца. Последнее обстоятельство особенно важно для промышленного производства, которым и будет мусорная переработка в Черняховске. Комиссия фиксировала объемы мусора в пяти основных точках на ул.Курчатова и Черняховского. Первоначально предполагалось, что центр города также войдет в число основных промышленных поставщиков мусора, но, как отметила комиссия, даже в районе ул.Суворова мусор после выходных и праздничных дней полностью вывозят уже к четвергу. Таким образом, до конца недели завод будет простаивать. Выбранные районы поставки мусора смогут полностью обеспечить потребность завода. Экономисты подсчитали двойной эффект от организации производства именно в Черняховске. Его обеспечивает оригинальный проект предполагаемого инвестора, победителя конкурса. Первый источник дохода - от штрафов нерадивых грязнуль, привыкших сорить в нашем городе где им вздумается, второй - от использования энергии переработанного мусора. Если и надзор за чистотой в городе, и сбор штрафов, как просит инвестор, поручить администрации завода, то окупаемость проекта сократится до года. Неспособные на месте уплатить штраф за брошенный окурок будут отрабатывать на перерабатывающем производстве от 15 до 30 суток. Предполагается, что извлеченного из мусора тепла хватит для централизованного отопления не только бюджетных организаций города, здания администрации, школ и объектов здравоохранения, но и для обогрева близлежащих сельских населенных пунктов.

Предприимчивые черняховцы с улиц, не вошедших в зону промышленного сбора мусора, сознательно складируют его возле контейнеров и пытаются тоже оформить заявки в комиссию. После Дня России в редакцию стали поступать письма с фотографиями, доказывающими, что и другие микрорайоны города достойны быть кандидатами в поставщики качественного мусора. Все присланные в редакцию письма и фотографии гарантированно будут опубликованы и переданы в комиссию. Редакция просит поторопиться других претендентов. Отобранные комиссией заявки, фотографии улиц и микрорайонов будут регулярно публиковаться в нашей газете до завершения строительства мусороперерабатывающего завода.

Всем жителям Черняховска, не участвующим в проекте, придется немного потерпеть. Конкурсанты включились в процесс повсеместного сбора и складирования мусора, а своевременный вывоз пока еще не налажен. Будут ли горожане терпеть сложившуюся ситуацию с несвоевременным вывозом отходов до завершения строительства мусороперерабатывающего завода, или местные власти найдут выход, пока неизвестно. У чиновников высокая мусорная тема пока без комментариев.

Дополнительная информация

  • Автор: Александр ФЕЛИКС
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 3059 раз
Другие материалы в этой категории: « Самоуправление Золотые времена »