Четверг, 12 мая 2011 18:42

Мэры Немана и Черняховска против передачи своих полномочий на районный уровень

Глава Неманского городского поселения Валерий Кленевский и глава Черняховска Андрей Наумов считают, что у них нет возможности передать свои полномочия на районный уровень. Глава администрации Багратионовска Александр Ивахненко предложил передать ему полномочия районной власти.

Такие заявления представители местной власти сделали в четверг на заседании координационного совета в областной Думе, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Председатель комитета Облдумы по местному самоуправлению Олег Шлык заметил, что в первую очередь передаче полномочий мешают личные амбиции. 

"Мы не можем бесконечно лавировать между законом и пожеланиями губернатора. Мы подготовили изменения в Устав, оговаривающие передачу полномочий. Все наши изменения вернулись из Минюста с отказом", - отметил Валерий Кленевский.

По его словам, правовое управление администрации Немана считает, что передача полномочий незаконна. Такого же мнения придерживается и районный прокурор.

Андрей Наумов сообщил, что направил в Госдуму запрос о возможностях реализации 315-го федерального закона, согласно которому часть полномочий глав поселений может быть передана на районный уровень. "Мне пришел ответ, что пока нет соответствующих изменений в Бюджетный кодекс, которые бы позволили осуществить передачу полномочий", - сказал Наумов.

В свою очередь Александр Ивахненко отметил, что местные власти лучше районных справляются со своими обязанностями. В связи с этим он попросил рассмотреть возможность передачи полномочий района Багратионовску и сельским поселениям района.

В разговоре с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru" Олег Шлык отметил, что основная проблема при передаче полномочий носит субъективный характер. "Все же это определенная власть, полномочия, зарплата. Люди просто не хотят расставаться с этим", - отметил Шлык.

Напомним, на заседании координационного совета в областной Думе министр муниципального развития Александр Блинов сообщил о необходимости передать часть полномочий городских поселений на уровень района. Он также заявил, что внедрение муниципальной реформы на территории Калининградской области было ошибкой.

Новый Калининград.Ru

Прочитано 1299 раз