Пятница, 06 мая 2011 17:57

18 героев обрели последнее пристанище

m_69887.jpgВ Черняховске на сборном военном кладбище перезахоронили останки 18 советских воинов. 14 из них были найдены в посёлке Еловое.

Останки этих солдат были обнаружены ещё в 2006 году, но тайна госпиталя на берегу озера Танзее до сих пор не раскрыта. Старожилы вспоминают, что в 1946-м на околице посёлка располагался военный госпиталь. С тяжелоранеными была только одна санитарка и хоронила умерших тоже она. Зима стояла суровая. Приходилось жечь костры в саду, чтобы земля хоть немного оттаяла. Женщина не выдержала такого напряжения сил.

СЕРГЕЙ АВРАМЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОИСКОВО-ЭКСГУМАЦИОННОЙ БРИГАДЫ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Фамилия женщины – Гаврош, она была санитаркой в этом медсанбате и она просила свою дочь, которая была ещё маленькая, что после смерти моей похороните меня радом с солдатами, которых я лечила и за ними ухаживала, вот поэтому 14-я могила оказалась могилой этой женщины».

Имена воинов установить не удалось. На сборном военном кладбище в Черняховске похоронено уже более 10 тысяч советских и немецких солдат. Благодаря межправительственным российско-германским соглашениям, уже 16 лет ведётся планомерный поиск захоронений. Есть точные карты, но даже они не всегда помогают. Ведь, как правило, делалась привязка к дому, а его уже может и не быть.

АНДРЕЙ СЕМЕНЧЕНКО, СПЕЦИАЛИСТ ПОИСКОВОЙ БРИГАДЫ ГОРОДА ЧЕРНЯХОВСКА: «Города целые снесены были, вот приезжаешь, а там поля. Например, Добровольский полигон, там города были. Вот просто дома стояли, а вот где?.. Находишь фундаменты, ни дорог нет, ничего. Обычно находим по немецким картам немцев, а попадаются русские прямо рядышком».

В этом году поисковые группы продолжат свою работу на территории Гусевского района, около посёлков Майское и Маяковское. Специалисты не откажутся от любой информации, способной хоть как-то ускорить поиск захоронений.

ГТРК Калининград

Прочитано 913 раз