Четверг, 05 мая 2011 19:57

Житель Черняховска засудил военкомат через 30 лет

cher_voenk.jpgВ 1981 году юноша с серьезным заболеванием был призван в армию и вскоре комиссован. А почти через 30 лет заболевание аукнулось инвалидностью. Суд взыскал с облвоенкомата компенсацию вреда здоровью, а также ежемесячные выплаты.

Жителя Черняховского района Олега Садикова (фамилия изменена) в октябре 1981 года призвали на военную службу.

За несколько месяцев до призыва у меня начались острые боли в поясничной области, температура временами поднималась до 38 градусов. Я говорил об этом врачам во время медкомиссии. Но меня признали годным, – рассказывает Олег.

Юношу направили в Высшее военно-морское училище подводного плавания, которое тогда располагалось в Кронштадте. Он служил матросом в роте обеспечения училища.

– Прошел курс молодого бойца, никто мне скидок не делал. А потом начались сильные боли. Меня положили в лазарет, но лечение результатов не давало. Вскоре перевели в Ленинград, в медицинский институт.

В клинике Садикову поставили очень серьезный диагноз, а вскоре прооперировали – удалили почку. Потому комиссовали. По заключению военно-врачебной комиссии, заболевание, имевшееся до военной службы, обострилось и достигло степени, которая приводит к негодности к военной службе.

Садиков вернулся в родной поселок Черняховского района, где много лет проработал механиком в одном из сельскохозяйственных предприятий.

– Мне регулярно приходилось лечиться, иногда лежать в больнице. Но в целом жить было можно. Но в 2008 году мне стало намного хуже, мне дали инвалидность, работать уже не мог, – говорит Садиков.

С 2008 года молодому мужчине (сейчас ему 49 лет) пришлось перенести 10 операций, последнюю провели в Москве. Пенсия по инвалидности была немного больше 3 тысяч рублей (сейчас – около 6 тысяч рублей). В 2009 году врачи сообщили, что есть квота на операцию в Москве. Но туда же надо как-то доехать, а пенсия - копеечная.

– Я сходил в военкомат в надежде на помощь. Но меня выпроводили. Стало обидно, ведь я пошел в армию не по своему желанию, отдал долг родине. И в документах написано, что болезнь получена во время службы.

Инвалид написал иск к военному комиссариату Калининградской области. Областной военкомат иск не признал.

– Призыв Садикова был осуществлен на законных основаниях. Между его призывом в 1981 году и наступлением инвалидности в 2008 году нет причинной связи, – отмечал в суде представитель военкомата.

Тем не менее, в суде подтвердилось, что в армию Садиков был призван, несмотря на наличие заболевания, которое было включено в перечень увечий и болезней, препятствующих призыву, который действовал в то время. Призывная комиссия не выявила и связь между операцией в 1982 году и утратой трудоспособности в 2008 году есть.

Суд Черняховского района взыскал с облвоенкомата в пользу Олега Садикова 126 тысяч 760 рублей, а также ежемесячные платежи (до 31 декабря 2011 года) – почти 4 тысячи рублей, которые должны индексироваться. Облвоенкомат обжаловал это решение, однако областной суд его утвердил.

Геннадий Ставинов, адвокат, который помог Олегу Садикову выиграть дело:

– Отмечу, что в 1982 году не было нормативных документов о страховании жизни и здоровья военнослужащих, которые существуют сейчас. Что касается нынешних призывников, то им следует внимательно относиться к своему здоровью, заявлять о своих проблемах врачам призывной комиссии. Перечень заболеваний, препятствующих призыву, доступен, его можно найти в Интернете.

Фото: КЛОПС.ру

КЛОПС.ру

Прочитано 1549 раз