Вторник, 26 апреля 2011 19:15

Черняховская капуста рискует вновь не добраться до калининградских супермаркетов

m_69567.jpgНесмотря на то, что в этом году посадки ранней капусты в районе увеличены вдвое, вопрос «попадёт ли она на столы жителей области в этом году» остаётся.

Только за один день бригада из восьми овощеводов должна высадить более 60 тысяч растений. Мужчины подносят ящики, женщины помещают рассаду в специальные лопатки. За трактором остаются рядки, будто начерченные под линейку. Механизатор не сбивается даже на сантиметр.

ГАЛИНА СУХОГУЗОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Тяжело. И руки болят, и поясница болит, и ножки болят».

Растения выглядят бодро. Несмотря на то, что переезд из парника в поле – серьёзный стресс. Впрочем, за несколько дней до посадки в грунт, капуста проходит специальную обработку. Это своего рода прививка от возможных болезней. Сортоиспытания этой капусты прошли только в прошлом году. На нее крестьяне возлагают большие надежды.

ЛЮДМИЛА ПЫРЛИКОВА: «Кочан до 2 килограмм, капуста очень хорошая, не лопается практически и созревание дружное».

ТАТЬЯНА ЧЕРНЯЕВА, БРИГАДИР: «К концу июня кочаны пойдут, потому что мы его сажаем второй год, показал себя нормально».

Но каким будет доход, предугадать сложно. Хотя сегодня цена капусты сопоставима с заморскими фруктами, пробиться на прилавки супермаркетов белокочанной «калининградке» совсем не просто.

АЛЕКСАНДР СТАРОЖУК, ГЛАВА ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Конечно, хорошо, когда цена высокая. Но тех товарах, что сегодня присутствуют на прилавках, я вас уверяю, нет никакой доли крестьянского труда Калининградской области. Потому что практически весь урожай импортный. Проблема не в том, какой урожай мы соберём, а в том, как мы сможем его сохранить и реализовать.

Чтобы построить современные хранилища, на каждый килограмм овощей нужно инвестировать около10 рублей. Когда речь идёт о сотнях и тысячах тонн продукции, это выливается в многомиллионные затраты. Осуществление таких проектов крестьянам самостоятельно не потянуть. Вот и приходится продавать свою продукцию заезжим оптовикам.

ГТРК Калининград

Прочитано 1214 раз