Четверг, 21 апреля 2011 18:48

В Калининградской области открылись Школы приёмных родителей

m_69445.jpgКаждый год из приёмных семей в детские дома региона возвращаются 30 воспитанников. По статистике это каждый двадцатый ребёнок из тех, для кого удаётся найти усыновителей и опекунов.

Каждый такой факт – драма и для детей, и для взрослых и чтобы минимизировать число подобных «разводов» в шести муниципалитетах области стартует масштабный проект «Школа приёмных родителей». За образец берут Черняховский детский дом. Здесь подобная работа ведётся уже год.

Это сегодня Ромка называет своих приёмных родителей папой и мамой. А несколько лет назад он то и дело пытался удрать из семьи назад – в детский дом. Привыкший к коллективу сверстников, он никак не мог найти общий язык с новой роднёй.

СВЕТЛАНА НАУМОВА, ПРИЁМНАЯ МАМА (Г. ГУСЕВ): «Где-то даже стычки в характерах были. Сейчас, конечно, одно целое».

РОМАН НАУМОВ, ПРИЁМНЫЙ СЫН (Г.ГУСЕВ): «Дома лучше. Папа-мама есть, на улице друзья есть».

Наумовых можно назвать пионерами. Потому что они – первые ученики в школе приёмных родителей, организованной при Черняховском детском доме. 10 занятий с психологами, социальными педагогами помогли им понять и принять друг друга.

НАДЕЖДА ТОНЯЕВА, ДИРЕКТОР ЧЕРНЯХОВСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА: «Должна быть совместимость обязательно. Профессиональное чутьё и обучающие тренинги дают нам возможность правильно подобрать такие семьи».

Консультации ведутся в режиме «нон-стоп». Приёмные родители, опекуны могут позвонить даже глухой ночью – и им помогут. Порой специалисты работают, как бригады «скорой помощи»: быстро собираются и едут на вызов.

Улаживать приходится не только отношения. Ребёнок из детского дома – это масса юридических сложностей (от обязательных отчётов до защиты жилищных прав). А также - вопросы медицины.

СВЕТЛАНА ШИШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дети, которые лишились родителей, естественно, получили психотравму. Здесь у них у всех есть проблемы со здоровьем. Человек должен понимать, как с этим работать. Граждане очень часто пугаются, видя анкету с заболеваниями, не понимая, что здесь есть корректируемые вещи».

Сегодня в областной очереди 74 калининградца, готовых взять под опеку или усыновить ребёнка. Семья Валенко воспитывает двух мальчишек из детского дома. На курсы они ходят все вместе. Несмотря на солидный родительский опыт (четверо взрослых детей), они используют эту возможность для быстрой адаптации.

ГАЛИНА ВАЛЕНКО, ПРИЁМНАЯ МАМА (Г.ОЗЁРСК): «Это второе наше занятие. Как и на первом, мы обсуждали, у кого какие проблемы. Старались решить совместно, чтобы не в ущерб всем членам семьи было, и чтобы дети были в семье родными».

Школы приёмных родителей создаются в регионе под эгидой правительства России. Финансирование (а это 8 миллионов рублей на текущий год) идёт из федерального и благотворительного фондов. По примеру Черняховска скоро такие же занятия будут проходить в детских домах шести муниципалитетов области.

Прочитано 1047 раз