Среда, 13 апреля 2011 21:06

В Черняховском районе начался «сезон охоты» на браконьеров

m_69201.jpgБлагодаря принципиальной позиции Правительства области в местном лесничестве полностью сменилось руководство. Всего за два месяца новые сотрудники во взаимодействии с полицией выявили 11 серьёзнейших нарушений правил охоты и более полусотни фактов варварского обращения с лесом.

Денис Шимчик заступил на охрану этого леса в начале феврале, с тех пор в жизни охотоведа, что не ночь, то погоня. Браконьеры всех мастей, видимо по привычке, заходят в чащу, как к себе домой. Стреляют кабана и косулю.

ДЕНИС ШИМЧИК, ОХОТОВЕД ЧЕРНЯХОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Был случай - два человека производили незаконную охоту с применением квадроцикла и не остановились на требование инспектора госохотнадзора, а попытались его сбить. Иной раз озвучиваются угрозы и физическая расправа».

По закону охотовед не имеет табельного оружия, поэтому без взаимодействия с полицией задержать преступника шансов мало. В случае с квадрациклом были перекрыты все выходы из леса. Браконьерам просто некуда было деваться.

А вот расследование незаконных порубок может занять значительное количество времени. Специалисты установили, что они были произведены поздней осенью или в начале зимы.

ОЛЬГА МИССИНГ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ЛЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО КОНТРОЛЯ: «Это просто критическая ситуация! Агентство обращается и в ОВД Калининградской области, и в прокуратуру области по вопросу содействия в расследовании этих зверских преступлений».

ВАДИМ КРЕСТИНИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «По крайней мере, в 2011 году незаконных порубок зафиксировано не было. Новые работники занимают активную позицию, взаимодействуют с органами внутренних дел, взаимодействуют с населением».

С февраля месяца у браконьеров уже изъято 7 ружей. Именно эта мера на сегодняшний день является самой серьёзной. Штраф за убитое животное в размере трёх тысяч рублей не пугает любителей острых ощущений.

И, как в интервью калининградским «Вестям» заявил губернатор Николай Цуканов, областные власти намерены и дальше очень жестко бороться как с теми, кто незаконно вырубает леса, так и с теми, кто им потворствует.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР: «Удивительно! Люди живут одним днем. Наша задача – сохранить этот лес. А там, где идёт ротация – лес, как и человек, стареет, - там обязательно мы должны воспроизводить новый, делать посадки. И эту работу я взял под личный контроль».

ГТРК Калининград

Прочитано 1861 раз