Вторник, 08 марта 2011 13:07

Обращение в прямой эфир программы «От первого лица» помогло рассеять дым над свалкой в Черняховске

m_68115.jpgВ минувший четверг в прямом эфире программы «От первого лица» жители Черняховска пожаловались главе региона на удушающий смрад, идущий от местного полигона ТБО. Реакции властей можно только позавидовать. Первые меры они предприняли буквально на следующий день.

Улица Чапаева - это четыре жилых дома и хозпостройки. Бывший посёлок Ярки стал частью Черняховска всего несколько лет назад. Но грань между городом и деревней уже почти полвека скрывается в клубах дыма от местной свалки.

ЕВГЕНИЯ СЕЛЕВЕЧЕНЕ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «Свалкой воняет невозможно. Вонь невозможная, воняет тухлым, но я как зайду в комнату, там и подышу».

Летом дышать в посёлке особенно тяжело, а вот зима и ранняя весна всегда воспринимались местными жителями, как передышка - спасали осадки. Но этот год стал исключением.

ВЛАДИМИР САПРОНОВСКИЙ, ЭКСКАВАТОРЩИК: «Не слишком часто, но загорается, она может загораться даже самопроизвольно. Свалка слёживается и греется, а потом я толкаю, воздух попадает и загорается».

После того, эта достопримечательность Черняховска стала «героиней» эфира ГТРК «Калининград», районные власти предприняли экстренные меры. И нестандартные. Потушить тлеющий мусор решили с помощью снега. Его всё ещё приходится вывозить с улиц города. На дымящихся курганах снег активно тает, площадь возгорания – а это сотни квадратных метров - сокращается на глазах. Но главное, что сегодня у Черняховска появилась надежда решить вопрос со свалкой с выгодой для муниципалитета.

АНДРЕЙ ЖИРНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «Буквально в этом месяце к нам приезжают представители литовских и европейских фирм, где производится утилизация таких свалок, и ещё будем иметь прибыль при утилизации. А свалке у нас 50 лет, там скопился газ, и за счёт этого можно отапливать дома».

К тому же, известно, что в советские годы сюда вывозились тонны металлической стружки и бракованные изделия из цветных металлов. Местные власти говорят: залежи таких «ископаемых» явно будут представлять серьёзный интерес для тех, кто видит в свалке не горы мусора, а поле для бизнеса.

ГТРК Калининград

Прочитано 1112 раз