Суббота, 05 марта 2011 20:17

Чиновники Черняховска выяснили, кто из них самый главный

m_68103.jpgВ районе принято долгожданное управленческое решение, прекращающее неразбериху и перетягивание полномочий между районом и городом. Сподвиг к нему губернатор. Во время своего визита в Черняховск он решительно потребовал от местных чиновников разобраться, кто из них главный.

Абсолютное большинство полномочий передаются от города району. И это вовсе не противоречит идее двухуровневой системы власти. Оба совета остаются в том же составе, их полномочия неприкосновенны. А вот администрация Черняховска оставляет за собой, по сути, лишь представительские функции. Такое соглашение между главами уже заключено. Последнее слово скажут местные парламентарии.

АНДРЕЙ ДЁМИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: «Знаете, я не сомневаюсь, что депутаты ратифицируют это соглашение, потому что никакие интересы депутатов не ущемлены, тем более что они приняли решение 3 недели назад – изменение в устав, что позволяет по окончании этого срока вообще все полномочия передать в районную администрацию».

Реакцию жителей Черняховского района предугадать несложно. Ведь вопрос о полномочиях они уже обсуждали с губернатором ровно месяц назад. Люди жаловались, что не знают, кто у них принимает ответственные решения. Многие до сих пор путают имена и должности руководителей.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Кто у вас руководит городом, а кто районом?

ЛИДИЯ БАРЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: Районом Дёмин, а Фоминов над Дёминым начальник.

АННА СМЫКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: «У нас руководит городом... А кто у нас руководит? Наумов и Фомин.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А районом?

АННА СМЫКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА: А кто у нас руководит районом? Вот, так я знаю наших руководителей, что не знаю, кто руководит. Потому что эта 2-х уровневая власть уже всех достала. Даже не хочется задумываться, кто руководит и кем!»

Главный результат, к которому сегодня стремятся в Черняховске, - это создание эффективной структуры управленческого аппарата, способной оперативно реагировать на нужды населения вне зависимости от проживания людей на селе или в райцентре.

ВАЛЕРИЙ ФОМИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»: «Это будет и сокращение аппарата администрации, сегодня два аппарата содержится, будет и экономия денежная, и уже само население привыкло к одним чиновникам».

Эффект от такого решения уже подсчитали – как минимум 18 миллионов бюджетных рублей в год. Эта сумма сопоставима с той, что тратится ежегодно на ремонт дорог в Черняховске.

ГТРК Калининград

Прочитано 1041 раз