Среда, 09 февраля 2011 19:11

В Черняховске немецкая дренажная система не выдержала сильных паводков

m_67547.jpgОднако затопления улиц удалось избежать - энергичные усилия по уборке снега принесли несомненную пользу. Но подтопление подвальных помещений заставляет работать коммунальные службы в авральном режиме круглые сутки. С момента начала бурного паводка в Единую диспетчерскую службу поступило более 100 обращений черняховцев.

За сутки таких сигналов в диспетчерской службе принимают несколько десятков. Дежурный чётко отслеживает работу всех коммунальных служб и отвечает за их взаимодействие. К месту вызова тут же отправляются бригады по откачке воды.

АЛЕКСАНДР ИЛЬНИЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Дренаж плохо работает, потому что дренаж у меня ещё немецкий, но не срабатывает, не успевает».

ПАВЕЛ ЖИГАЛОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ: «Сейчас находим все эти колодцы, и на сегодняшний день уже из 4 домов основных вода ушла, приводим их в надлежащее состояние».

Коммунальщики признаются, что не всегда могут рассчитывать на объективную информацию о местах расположения дренажей. Изучению системы коммуникаций Инстербурга уделялось непростительно мало внимания.

ВАЛЕРИЙ ФОМИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО ЧЕРНЯХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН: «На сегодняшний день, у нас 2 сложные ситуации в микрорайонах на улице Элеваторной и Кутузова, люди там работают уже трое суток - очищают канавы, чтобы спустить воду, вызываем МЧС, работают дополнительные насосы, идёт ликвидация последствий».

В рамках проекта «Инстергод», который финансирует муниципалитет, молодые учёные Географического факультета МГУ уже провели ряд исследований городских водоёмов, гидротехнических систем и сооружений. Власти района рассчитывают, что результаты работы столичных специалистов помогут в дальнейшем не только прогнозировать ситуацию, но и полностью контролировать поведение воды в Черняховске.

Прочитано 1175 раз