Пятница, 04 февраля 2011 16:44

Николай Цуканов побывал в Черняховском районе с инспекцией

m_67453.jpgЧерняховск может стать примером для многих российских городов. Его опыт строительства логистических стоит внедрить по всей стране. Во всяком случае, так считают представители таможни. Возможности комплекса были продемонстрированы губернатору.

Этот железнодорожный логистический центр «тянет» на «визитную карточку» Черняховска. Здесь занимаются перевалкой грузов из Европы, главным образом, из Чехии и Словакии. За 3 года в предприятие было вложено 230 миллионов рублей. В день здесь разгружается более 80 вагонов. И грузопоток постоянно растет. Первое на что, обращает внимание губернатор - весь этот грузовой транспорт идет через город. Решение – строительство обходных путей.

АЛЕКСАНДР РОЛЬБИНОВ, МИНИСТР РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это в федеральной программе. И она была-стояла в 10-15 годах у них. Но в связи со всеми кризисами, они ее передвинули. Поэтому вчера то, что мы обсуждали с Левитиным. Это как раз в этой части с тем, чтоб они ускорили разработку проектной документации, и соответственно строительство обходов».

Этот центр мог бы развиваться еще интенсивнее. Руководитель предприятия жалуется главе региона на железнодорожные тарифы, которые в 5 раз выше, чем Европе. Такие установлены на федеральном уровне для 50-километровой приграничной зоны. В нее-то и попадает Черняховск.

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы просили Набиулину, чтобы она провела совещание на эту тему об изменении этих тарифов. Надеемся, что еще может быть в марте это совещание проведем».

Затем Николай Цуканов направляется в центральную городскую больницу. Проблемы стандартные – ремонт, техническое оснащение. И зарплаты. В ближайшее время в больницу наведаются специалисты из контрольно-оперативного управления – размер заработка главврача вызывает негодование губернатора.

Диалог губернатора с главврачом:

- Какая у Вас зарплата?
- 72 тысячи.
– Сколько?!
– 72.
– 72… ну это неправильно. Если у сестры 8 тысяч рублей, а у Вас 72. Вы нарушили все мыслимые и немыслимые регламенты, которые у нас есть.

Возможно, в ближайшее время в Черняховске появится свой роддом. Губернатор поручил министру здравоохранения проанализировать целесообразность такого решения. Сегодня в акушерском отделении принимается до 600 родов в год.

ТАТЬЯНА СТЕБЕРЕВА, АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ: «Женщинам действительно нужно условия, чтобы у нас патология беременных были отдельно. И мамы у нас чтобы были отдельно. А так у нас все в этом помещении».

Однако одну из будущих рожениц приятный сюрприз ждал уже сегодня. Николай Цуканов вручил 55-тысячный родовой сертификат Ольге Скибиной. Вместе с мужем и двумя детьми Ольга вынуждена жить в съемной квартире – семья военного стоит в очереди на получение жилья. Глава региона пообещал, что постарается ускорить этот процесс. И, возможно, третьего сына ее муж привезет из родильного отделения уже в новую квартиру.

Прочитано 1214 раз