Вторник, 21 декабря 2010 21:38

Черняховские коммунальщики лично отправились агитировать горожан и руководителей предприятий вернуть

m_66673.jpg
Калининградская область, Черняховский район. Ведь в районе в разгар отопительного сезона ещё собирают прошлогодние долги. Коммунальщики должны отдать поставщикам тепла почти 10 миллионов рублей.

Для решения непростой задачи создана специальная команда агитаторов, убеждающих горожан и руководителей предприятий рассчитаться за услуги. В тоже время, низкое качество топлива стало причиной прохладных батарей в ряде жилых кварталов города.

Луч фонарика выхватывает из темноты подъезда номера квартир злостных неплательщиков. Некоторые задолжали больше 30 тысяч. Агитатору-коммунальщику нужно быть тонкими психологом. Каждого выслушать, а уже потом напомнить о том, что шахтёрам Кузбасса тоже нужно кормить семьи. Андрей Горбатенко только в этом месяце должен отдать за тепло в квартире около 2 тысяч. Но в молодой ячейке общества появился малыш, и каждый грош сегодня на счету.

АНДРЕЙ ГОРБАТЕНКО, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА: «Я читаю газету и в шоке: опять будет повышение, и что нам делать? А заработная плата, а работа, что делать? Ну, я понимаю, хоть понемногу надо. Так мы платим, было 16, а стало 8. Платим - платим. Всё равно много осталось».

ПЁТР ВОЛЫНСКИЙ, СТАРШИЙ КОНТРОЛЁР-АГИТАТОР ПРЕДПРИЯТИЯ МУП «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА»: «Приходится в этом плане лавировать, потому что контингент всякий бывает. Чаще всего ссылаются - вы плохо топите. «А где ваше заявление?» - «А заявление мы не подаём!» Ну значит, мы топим хорошо. Такого не может быть, чтобы мы плохо топили».

Впрочем, коммунальщики признаются, что многое зависит от качества топлива. К тому же с наступлением трескучих морозов нагрузка на измождённое оборудование возрастает в разы. Расход мазута этой ночью увеличился вдвое. В котельной на Спортивной сгорело уже 15 тонн.

ВИКТОР ПЕТРОВ, ОПЕТАТОР КОТЕЛЬНОЙ: «Но вот сейчас две машины слили – отлично, параметры стали лучше, прибавили параметры».

Торфяная котельная тоже прибавила, но авральной ситуации избежать не удалось, а ведь ещё летом было известно, что поставщики тепла не могут заготовить торф из-за миллионных долгов потребителей. И вот вполне предсказуемый результат.

МИХАИЛ ЯШЕНИЦЫН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП «ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА»: «Торф пришёл с повышенной влажностью - до 70%, котельная не выдавала требуемую температуру, и пришлось им помогать. У них есть резервные угольные котлы, и наше предприятие завозило им для этих целей уголь».

Но донести драгоценное тепло до потребителей без потерь пока не получается. Замена ветхих сетей позволит создать принципиально новую схему теплоснабжения в центре Черняховска. Проектная документация готова. К тому же в котельной на Спортивной планируют установить современные котлы с перспективой их перевода на газ. Но все проекты могут превратиться в «прожекты», если не получиться разобраться с долгами. В суд уже подано больше 1000 исковых заявлений на сумму в 6 миллионов рублей. А взыскано 809 тысяч. Значит, у агитаторов-коммунальщиков будет ещё много работы.

Прочитано 1205 раз