Вторник, 30 ноября 2010 20:19

Епархия не против пыточной башни

Почти в каждом районе Калининградской области есть или кирха, или замок. Все эти здания были построены  в Средние века и когда-то принадлежали Восточной Пруссии. За годы советской власти многие превратились в развалины.  Исключение составляет замок Инстербург, украшающий город Черняховск.
Епархия не против пыточной башни

Почти в каждом районе Калининградской области есть или кирха, или замок. Все эти здания были построены  в Средние века и когда-то принадлежали Восточной Пруссии. За годы советской власти многие превратились в развалины.  Исключение составляет замок Инстербург, украшающий город Черняховск.
Исторический памятник последние 13 лет восстанавливает некоммерческая организация “Дом-Замок”.

- В 1997 году нам на территории замка выделили одну комнату для музея, – рассказывает член совета фонда “Дом-Замок” Влада Смирнова. – Мы стали проводить грандиозные субботники. В течение нескольких месяцев вывезли тонны мусора. Наш замок приводили в порядок все жители Черняховска. Мы стали собирать информацию об Инстербурге и в итоге создали музей.

Замок стал театральной и концертной площадкой. Летом здесь разбивали палатки студенты и преподаватели, которые приезжали со всей страны, чтобы  принять участие в жизни замка: разбирали завалы, выносили мусор.

В 2006 году замок включили в федеральную программу “Культура России”.

Сейчас часть замка восстановлена, архитекторы и сотрудники фонда “Дом-Замок” решили возродить пыточную башню, которая когда-то украшала оборонное сооружение XIV века.

- И в этот момент нас передали православной церкви, - говорит Влада. - Владыка Калининградский Серафим уже приезжал в гости, мы познакомились. Представители епархии утверждают, что в нашей жизни ничего не изменится, что мы можем здесь работать. История сказочная, но не очень-то в нее верится. Нет никакой гарантии, что, после того как мы приведем в порядок замок, нас не попросят освободить помещение.

Замок передали вместе с людьми

От замка Таплакен в Калининградской области остались одни развалины. Но рядом с ним сохранилась двухэтажная постройка, которая входит в монастырский комплекс.

Когда-то дом  принадлежал местному колхозу. Тридцать лет назад сюда въезжали счастливые новоселы. Елизавета Бадеева до сих пор живет на территории замка.

- Квартиру давали мужу, он в колхозе работал, – рассказывает Елизавета Федоровна. - Муж умер, а в квартире остались я и дети.

Дочь сейчас живет отдельно, а сыновья, хоть и взрослые, со мной. Квартиру мы не приватизировали, ордера у нас тоже нет. Но прописка имеется, технический паспорт тоже... Мы очень надеемся, что нас отсюда не выселят.

О том, что монастырский комплекс Таплакен передали Русской православной церкви, жильцы дома узнали от журналистов. Православные священники еще не успели поставить людей в известность.

Епархия не собирается никого обижать
- заявляет священник,  Михаил Селезнев.

Мы понимаем переживания тех, кто занимался восстановлением кирхи Арнау. Постараемся сделать все, чтобы сохранить уникальные фрески. И несмотря на то что там уже существует православный приход, будут проводиться экскурсии.  С фондом “Дом-Замок”, который занимается восстановлением Инстербургского замка в Черняховске, у нас сложились хорошие отношения. Да, они не госучреждение, но, согласно Гражданскому кодексу, никто не имеет права их выгнать из замка.  С монастырским комплексом Таплакен еще не все ясно. Развалины нам точно передали в собственность. А вот с помещением, где живут люди, еще непонятно. Но на улице они не останутся.

- Лично я против пыточной башни в Инстербургском замке ничего не имею. Иногда полезно что-то подобное увидеть, дабы не повторять чужих ошибок, – Михаил Селезнев, священник.

История вопроса

Калининградской епархии передали замки Тевтонского ордена. Комментирует историк и краевед Андрей Терехов.

Никогда замки не были религиозными центрами.  Даже если замок располагал часовней. Они использовались как оборонительные сооружения или как убежища для населения.

Замки на территории Калининградской области принадлежали либо Тевтонскому ордену, либо Земландскому епископу. Но уже с середины XV века у них были светские
собственники.

Перерыв в 500 лет, с тех пор когда замки были якобы “религиозным имуществом”, не дает основания передавать их епархии. Это может подтвердить любой юрист.
 
Прочитано 1079 раз