Пятница, 01 июня 2007 12:40

"Городским селянам" Москва не платит

Благополучную картину поступательного движения вперед регионального АПК, о котором рассказал на своей пресс-конференции министр сельского хозяйства областного Правительства Андрей Романов, слегка портит история с потерей для калининградского села денег из федерального бюджета, которые должны пойти на решение социальных вопросов.

Об этом рассказала газета «Калининградская правда». Случай почти курьезный: Минэкономразвития отказало в финансировании социальной программы развития села ряду наших муниципальных образований на том основании, что они носят название городских округов. А таковых у нас в области большинство.
Получается, что Правдинский район, в состав которого входят сельские поселения, более "деревенский", чем Озерский городской округ или такое же муниципальное образование Черняховск. Из-за этой юридической казуистики область может не получить более 16 миллионов рублей из федерального бюджета. Впрочем, как вариант решения проблемы, министр назвал финансирование из регионального бюджета при условии участия в программе бюджетов муниципальных. Но далеко не все муниципалитеты горят желанием таким образом поучаствовать в поддержке социальных программ в сельской глубинке. Причина банально проста - лишних денег у бедных муниципалов нет. Первым о своем неучастии заявили черняховцы.
Корреспондент "Калининградской правды" поинтересовался, на что же собирались потратить федеральные деньги в Черняховском городском округе? - На реконструкцию водопроводной сети в сельской местности, - сказала начальник управления сельского хозяйства муниципального образования Зинаида Ячменева. - Вопрос с водоснабжением для нас стоит очень остро, а без федерального финансирования нам эти проекты не "потянуть", мы не в состоянии изыскать дополнительно более двух миллионов рублей, как нам предлагают, при условии софинансирования, тем более что муниципальный бюджет сверстан, а других источников поступления средств нет.

Прочитано 2964 раз
Другие материалы в этой категории: « Долгожданное новоселье Аршином общим не измерить... »