Понедельник, 17 декабря 2018 22:00

В регионе весной 2019 года откроют бюджетный центр по содержанию бездомных животных

В 2019 году в Калининградской области заработает бюджетный центр по содержанию и отлову бездомных животных. Об этом глава регионального минсельхоза Наталья Шевцова рассказала в облдуме в понедельник, 17 декабря, на заседании профильного комитета.

«Пока бюджетный центр не зарегистрируют, отлов и содержание безнадзорных животных будут осуществлять общественные организации. Какие - станет известно по итогам электронных торгов. После создания учреждения аукционов больше не будет - отлов и содержание будет входить в государственный заказ. Учреждение должно заработать в марте. К сожалению, большая часть бездомных кошек и собак оказалась на улице по вине своих хозяев. Привлечь таких граждан к ответственности пока нельзя - закон об ответственном отношении в Госдуме ещё не принят. Сейчас, по нашим расчётам, в регионе порядка 10 тысяч безнадзорных животных», - отметила Шевцова.

Затраты на создание центра и обустройство пунктов содержания составят в 2019 году 35 млн рублей. Планируется, что специалисты учреждения вместе с волонтёрами займутся поиском владельцев для животных. Также для воспитания гуманного отношения к четвероногим в центре будут проводить дни открытых дверей и ярмарки.

Учреждение рассчитано на 1500 животных, ограничений по отлову не предусмотрено. Оно будет работать в двух муниципалитетах - это площадка в Калининграде, которая сейчас находится в распоряжении общественной организации «Право на жизнь», ещё одну обустроят в области. Региональные власти выбирают между Черняховском и Полесском.

В Калининграде на ул. Дзержинского приют для бездомных животных создали в рамках подготовки к ЧМ-2018. После окончания Чемпионата встал вопрос о закрытии пункта передержки. Общественники из «Права на жизнь» организовали сбор подписей за сохранение приюта. За неделю петицию подписали более 4000 человек. Решением депутатов горсовета общественникам оставили центр передержки до конца года.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Калининградская область
Прочитано 496 раз