Вторник, 19 октября 2010 19:58

Прокуратура обязала власть надлежащим образом рассмотреть обращение гражданина

В Калининградской области прокурор города Черняховска в судебном порядке обязал администрацию муниципального образования надлежащим образом рассмотреть обращение гражданина.

Прокуратурой города Черняховска по обращению жителя города проверено исполнение администрацией муниципального образования «Черняховское городское поселение» и межведомственной комиссией при администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» требований жилищного законодательства.

Установлено, что, начиная с 2008 года, наниматель одной из муниципальных квартир неоднократно обращался в администрацию района, а затем и в администрацию города с просьбой произвести обследование жилого помещения на предмет его пригодности для проживания. Однако по его обращению никакого решения уполномоченными органами принято не было. В связи с этим Черняховский городской прокурор главе администрации муниципального образование «Черняховское городское поселение» внес представление, в ответе на которое должностное лицо сослалось на то, что наниматель и собственник муниципальной квартиры непосредственно в межведомственную комиссию по указанным вопросам не обращались (при этом собственником данной квартиры является сама администрация муниципального образования «Черняховское городское поселение»).

В июле 2010 года наниматель муниципальной квартиры в очередной раз обратился с письменным заявлением в администрацию муниципального образования «Черняховское городское поселение» (собственнику муниципальной квартиры) с просьбой провести обследование жилого помещения для решения вопроса о целесообразности выполнения капитального ремонта или признания квартиры непригодной для проживания, признав ее аварийной и подлежащей сносу.

Письмом за подписью главы администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» заявителю со ссылкой на выписку из протокола заседания межведомственной комиссии было отказано в предоставлении жилого помещения вне очереди, поскольку занимаемое им жилое помещение не признано непригодным для проживания.

Таким образом, комиссия, рассматривая заявление нанимателя муниципальной квартиры о непригодности жилого помещения для проживания, заключение не составляла, обследование квартиры не проводила.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством комиссия на основании заявления собственника помещения или нанимателя либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и признает помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. При этом межведомственная комиссия проводит обследование жилья заявителя и в течение 30 дней принимает решение в форме заключения.

В связи с отсутствием контроля со стороны администрации муниципального образования «Черняховское городское поселение» за сохранностью муниципального жилого фонда и из-за ненадлежащего рассмотрения обращения заявителя и представления прокурора, Черняховский городской прокурор обратился в суд о признании бездействия администрации города и межведомственной комиссии при администрации города незаконным. Кроме того, в исковом заявлении прокурор ставил вопрос об отмене ранее принятого межведомственной комиссией решения об отказе заявителю в предоставлении жилого помещения вне очереди.

Решением Черняховского городского суда, сообщил собкор газеты Янтарный Край - Online Калининград, исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.

Администрация муниципального образования «Черняховское городское поселение», не согласившись с указанным решением, обжаловала его в суд вышестоящий инстанции.

Кассационной инстанцией областного суда исковые требования прокурора признаны обоснованными, в связи с чем решение суда первой инстанции оставлено без изменений, а жалоба администрации муниципального образования - без удовлетворения.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1013 раз